Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Коллекторский рынок: как работают с долгами в России?» Её участники считают, что высокие объёмы плохих долгов продолжат стимулировать рост спроса на услуги коллекторов. В то же время, принятие регулирующего данную сферу закона позволит сделать коллекторский бизнес более понятным и прозрачным для всех участников рынка.
На сегодняшний день доля проблемных активов в портфелях российских банков остаётся высокой. По данным Центробанка, по состоянию на 1 марта 2010 года объём кредитования физических лиц составил 3,5 трлн. рублей, объём просрочки 257,0 млрд. руб., или 7,3% от общего объёма кредитования граждан. «В начале 2010 года мы видим продолжение тенденций последних месяцев 2009 года, — отмечает зам. генерального директора, директор по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. — В целом, темпы роста объёмов просроченной задолженности замедлились, но это не означает, что проблема перестала существовать. Если до начала кризиса рост просрочки был не сильно заметен на фоне очень быстрого увеличения объёмов кредитования, то в условиях кризиса, когда темпы прироста кредитных портфелей снизились, показатели просроченной задолженности сразу стали более заметными».
В 2010 году прирост портфелей кредитования, согласно прогнозам ЦБ РФ, составит 20% по отношению к выдаче 2008 года, но в абсолютном выражении это будет меньше, чем в 2008 году, говорит старший вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер: «Поэтому до III квартала текущего года доля проблемных активов будет неизменно расти. С того момента, как выдача кредитов вновь наберёт свои обороты, по прогнозам нашего агентства — в IV квартале 2010 года, относительная величина просрочки к выданному портфелю сократится и стабилизируется». По оценкам г-на Шпетера, реальная доля проблемных активов составляет около 20% с учётом проданных и находящихся в процессе продажи портфелей: «В статистическую отчётность Центробанка не вошли те портфели, которые были рефинансированы или реструктуризированы. Таким образом, из категории «проблемных» они перешли в категорию «обслуживаемых». Объективную ситуацию с портфелями проблемной задолженности мы сможем увидеть только к середине 2010 года», — констатирует эксперт.
Существенные объёмы просроченной задолженности делают востребованными услуги коллекторов. «По нашим оценкам, около 50% проблемных долгов по кредитам физических лиц передаётся на аутсорсинг — это больше 100 млрд. рублей, — говорит г-жа Поддубная. — Как именно банк работает с проблемными долгами, зависит исключительно от его внутренней политики. Кто-то предпочитает работать самостоятельно, кто-то привлекает к сотрудничеству коллекторские агентства. Однако, мы видим, что всё больше кредиторов выводят работу с просрочкой на аутсорсинг — это подтверждает и постоянный рост объёмов долгов, передаваемых на взыскание коллекторам». Несколько скромнее оценки г-на Шпетера: «По аналитическим оценкам нашего агентства, коллекторским компаниям передают около 20-30% от всего объёма просроченной задолженности розничного кредитования. Поэтому «грубый» подсчёт говорит, что приблизительно ёмкость рынка коллекторских услуг составляет 75-80 млрд. рублей».
Несмотря на то, что действующее законодательство достаточно чётко описывает процесс взыскания проблемной задолженности, участники конференции считают необходимым принятие отдельного закона о коллекторской деятельности. «Появление закона о коллекторской деятельности сделает этот бизнес более прозрачным и понятным для всех участников рынка. Закон позволит чётко регламентировать деятельность коллекторских компаний, обеспечить защиту прав и интересов всех участников долгового рынка, определить их обязанности и ответственность. Кроме того, если будет принят закон о коллекторской деятельности, с рынка уйдут небольшие агентства, которые используют технологии нажима на заёмщика», — утверждает директор по развитию бизнеса «Столичного коллекторского агентства» Артём Плохов.