Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Пластиковые карты в России: норма жизни или всё ещё экзотика?» Её участники уверены, что, несмотря на высокую ежегодную динамику прироста, российский рынок пластиковых карт пока развит слабо. Увеличению объёмов использования «пластика» будут способствовать развитие зарплатных проектов, кобрендинговых программ и бесконтактных микроплатежей.
Доля платежей с использованием пластиковых карт в последние годы стремительно росла. По мнению начальника аналитического управления «БКФ-Банка» Максима Осадчего, кризис существенно замедлил стремительный рост этого сегмента рынка, но не остановил его: «Оплата товаров и услуг пластиковыми картами в 2009 году выросла на 9,4% по сравнению с 2008 годом, за 2008 год — на 73,1% по сравнению с 2007 годом».
Одним из факторов роста платежей через пластик стало увеличение доли держателей, использующих платежи по банковской карте, считает директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова: «Согласно данным нашего агентства, на начало 2010 года порядка 69% держателей пластиковых карт (как кредитных, так и дебетовых) имели опыт их использования для оплаты товаров и услуг. Причём, эта цифра по сравнению с серединой прошлого года увеличилась на 15 процентных пунктов (с 54%). Этот рост был осуществлён преимущественно за счёт снижения доли тех, кто использовал карты для снятия наличных в банкоматах и отделениях банков».
Несмотря на высокие темпы развития рынка пластиковых карт, объёмы платежей с их использованием пока нельзя назвать значительными. Доля пластиковых карт в общем объёме оплаченных населением товаров и услуг составляет около 3,3%, считает г-н Осадчий. По мнению председателя правления Русского Международного Банка Романа Воробьёва, слабое проникновение безналичных платежей с использованием пластиковых карт обусловлено низкими доходами населения: «Нет смысла, на мой взгляд, при зарплате в 30 тысяч рублей иметь карту. Зачем? Ведь такой человек покупает вещи и продукты на рынках. Карта для такой аудитории не нужна. У него просто другие потребности».
Перспективы развития рынка пластиковых карт в России руководитель управления платёжных технологий Банка «ФИНАМ» Павел Власов связывает с готовностью и желанием мелких магазинов и крупных ритейлеров внедрять POS терминалы в своих торговых точках. «Безусловно, также стоит выделить среди перспективных направлений развития бесконтактные микроплатежи, в т.ч. на базе карт. Но это благое начинание как всегда упирается в развитие сети приёма таких «карт»», — отмечает г-н Власов.
«Глядя на тот скачок, который сделал рынок пластиковых карт за последние 5-10 лет, можно не сомневаться, что через аналогичный промежуток времени мы приблизимся к западным странам, начавшим развивать этот рынок гораздо раньше», — считает руководитель отдела некредитных продуктов BSGV Александра Ерошичева. Она прогнозирует, что с учётом количества работающего населения основной канал развития дебетового пластика на сегодняшний день — это зарплатные проекты. «Тем более, что информационные технологии в виде интернет-банкинга и прочих услуг внедряются семимильными шагами, количество мотивационных кобрендовых программ (с авиаперевозчиками, ритейлерами, сферой Ho.Re.Ca.) исчисляется десятками», — добавляет она.