ИК «ФИНАМ» понизила целевую цену по обыкновенным акциям ОАО «Сильвинит» с $1074 до $741, по привилегированным акциям — с $644 до $444 за штуку соответственно. Рекомендация по данным ценным бумагам остаётся прежней — «Покупать». Аналитики инвестиционной компании отмечают, что, несмотря на снижение финансовых показателей, «Сильвинит» сохраняет высокую рентабельность, при этом ценные бумаги компании оценены существенно ниже зарубежных аналогов.
Резкое уменьшение платёжеспособного спроса на калийные удобрения со стороны потребителей из-за разразившегося финансового кризиса заставило российских производителей, в том числе «Сильвинит», сократить производство. «Снижение производства началось уже в августе прошлого года, а наиболее сильное падение производства произошло в разгар кризиса — в ноябре 2008 года. Начало нового года также не принесло особого оптимизма — в январе-феврале «Сильвиниту» пришлось сократить производство в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 162 тыс. тонн», — отмечается в аналитической записке «ФИНАМа».
По прогнозам аналитиков инвестиционной компании, в 2009 году «Сильвинит» снизит производство хлористого калия до 3,3 млн. тонн, или на 36% по сравнению с 2008 годом. «Средняя загрузка мощностей составит 60%, — полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов. — Мы прогнозируем, что, начиная с 2010 года, Сильвинит начнёт увеличивать производство, однако на уровень 2008 года он выйдет лишь в 2012 году».
В связи со значительным сокращением производственных показателей «Сильвинита» на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры аналитики «ФИНАМа» прогнозируют, что производителю удастся выйти на уровень результатов 2008 года только в 2011 г. По оценкам г-на Терехова, в 2009 году «Сильвинит» получит выручку в объёме $1298 млн. (-40% год к году), EBITDA составит $969 млн. (-39%), а чистая прибыль упадёт до $661 млн. (-44%): «Несмотря на столь существенное падение ключевых финансовых показателей, «Сильвинит» должен сохранить отличную рентабельность: по EBITDA — 75%, по чистой прибыли — 51%. Достижение таких показателей рентабельности будет возможно благодаря эффекту девальвации рубля (90% выручки компании в валюте, а затраты — в рублях), сокращению текущих расходов и сохранению цен на хлористый калий на относительно высоком уровне».
В исследовании «ФИНАМа» также отмечается, что глобальный финансовый кризис поспособствовал резкому снижению спроса и цен на хлористый калий. Тем не менее, в долгосрочной перспективе г-н Терехов прогнозирует восстановление роста цен на продукцию: «Новый прогноз среднегодовых цен на хлористый калий ниже предыдущего на 6-9% по годам, и мы считаем, что такое незначительное снижение цен вполне оправданно. Исторически производители хлористого калия готовы были жертвовать объёмами производства ради сохранения высоких цен. Последние новости о заключении контрактов на поставку хлористого калия в Бразилию на 2009 год по цене $750 за тонну подтверждают способность производителей хлористого калия удерживать цены на высоком уровне».
Прогноз по инвестициям «Сильвинита» аналитики инвестиционной компании оставили без изменений, т.к. заявленный объём инвестпрограммы представляется обоснованным, при этом менеджмент компании говорит о своей приверженности выполнению инвестиционных планов. По мнению г-на Терехова, инвестиции в разработку нового Половодовского участка калийных солей, примыкающего к основным разработкам «Сильвинита», составят $2,35 млрд. до 2018 года, а текущие капиталовложения прогнозируются в сумме $1,05 млрд.
Проведённый аналитиками «ФИНАМа» анализ акций «Сильвинита» показал, что бумаги компании существенно недооценены рынком. «По коэффициенту P/E 2009 производитель торгуется с дисконтом 18%, а по коэффициенту EV/EBITDA с дисконтом 40% к зарубежным калийным компаниям», — констатирует г-н Терехов.