Все экзамены уже позади, выпускные балы прошли. Наступило время подавать документы в приемные комиссии вузов и вступать во взрослую, студенческую жизнь, но не тут-то было...
Одна из выпускниц 2016 года поделилась с нашей редакцией своей историей.
— Я мечтала поступить на психолога, — говорит Татьяна Орлова (фамилия девушки изменена. — Прим. ред.). — Заранее выбрала вуз, мечтала поступить в наш педагогический, готовилась к экзаменам, ходила к репетиторам, сейчас без них никуда... Для поступления мне были необходимы ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии. Я все сдала, но, когда пришла с документами в приемную комиссию, их не приняли.
Подвел Татьяну экзамен по математике, и дело не в том, что несостоявшаяся студентка сдала его плохо, результат положительный — твердая четверка. Да только для поступления в высшее учебное заведение нужна оценка по стобалльной шкале.
Суть в том, что начиная с 2015 года единый госэкзамен по математике претерпел существенные изменения — его разделили на базовый и профильный уровни. Каждый выпускник может сам выбрать, какой уровень проверки знаний выбрать. Базовый ЕГЭ обязателен для всех и оценивается по привычной пятибалльной шкале. Он предназначен для тех, кому математика в дальнейшем обучении не потребуется. Всем остальным, чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно сдавать профильный уровень. При этом сертификат о сдаче базового уровня математики не годится для поступления в вуз, даже если вы сдали его на отлично. В этом году в Волгоградской области выпускные испытания по математике прошло более десяти тысяч школьников. Сколько из них столкнутся с такой проблемой, как наша героиня, неизвестно.
— Учителя нам сказали, если математика нам не нужна в дальнейшем, то достаточно сдать базовый экзамен, — рассказывает выпускница. — Однако они не уточняли, что он гарантирует только получение аттестата, а для поступления, если в перечне вступительных есть математика, как у меня, нужен все же профильный уровень ЕГЭ. В итоге я и еще несколько моих одноклассников не сможем поступить в вуз в этом году. Учителя ведь занимаются только отличниками, медалистами, а до всех остальных выпускников им дела нет. Вот и получилось, что сами мы не поняли и никто нам не объяснил.
Подобная путаница неудивительна, ведь во всей этой предвыпускной суматохе школьникам очень сложно сориентироваться и самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз. Переживания, связанные с итоговой аттестацией, заботы о выпускном бале и простое подростковое разгильдяйство — явления повсеместные. Однако возникает другой вопрос: куда смотрели учителя? Почему не разъяснили, не сказали лишний раз, не удостоверились в том, что у детей не осталось вопросов по выбору и сдаче единого госэкзамена. Каждый год тысячи ребят выходят из школьных стен во взрослую жизнь, и у десятков из них возникают какие-то проблемы, связанные с ЕГЭ. Новостные ленты то и дело пестрят информацией о том, что кто-то из школьников обжалует результаты экзамена, а порой появляются и вовсе трагичные известия о подростках, покончивших с собой из-за проваленного ЕГЭ.
Каждые метод обучения проверяется опытным путем. Неужели все эти случаи, выявляющиеся год за годом, не доказали несовершенство данного способа проверки знаний?..
Варвара Волкова.