Начало лета у большинства волгоградцев в числе прочего ассоциируется с наплывом комаров. Народ массово затаривается защитными кремами и спреями, с прилавков магазинов исчезают фумигаторы, а у производителей москитных сеток начинается волшебный сезон. Но самое интересное, что, воюя с маленькими кровопийцами и проклиная все на свете, мы даже не задумываемся о том, что об этих назойливых насекомых практически ничего не знаем.
К примеру, за один «присест» среднестатистический комар-пискун может вместить в себя до 5 мг крови. Это примерно одна миллионная часть от всей крови в организме взрослого человека. Стало быть, миллион укусов чисто теоретически являются смертельными. Впрочем, не будем углубляться в нездоровые фантазии, а продолжим знакомиться с комарами поближе.
Если вы думаете, что комары — летние существа, то ошибаетесь: есть по крайней мере один вид этих насекомых, который данное мнение опровергает. Так называемый зимний комар выдерживает температуру до -4°, тогда как при потеплении до +8° уже погибает.
А вот одни из самых крохотных комаров в мире живут в тропиках, да еще и под водой. Размер взрослой особи у них не превышает и 1,5 мм. В виде личинки понтомия плавающая существует три месяца, а став полноценным комаром, живет не больше двух часов.
Ратный комар получил свое название из-за того, что имеет свойство собираться в рой, причем четко организованный, в поисках очередной добычи. Длина такой колонны порой достигает 4,5 метра — такого жужжащего скопления можно и испугаться.
Комары-долгоножки, летающие по Юго-Восточной Азии, напротив, самые крупные среди собратьев. Представляете 6-сантиметрового комара с размахом крыльев 10 сантиметров? И не надо. Просто мысленно поблагодарите судьбу, что вы живете не в Юго-Восточной Азии.
Наверняка многих удивит и тот факт, что комары на нашей планете водились уже тогда, когда еще не было динозавров. Да-да, ученые считают, что комары-анизинодусы появились более 240 млн лет назад. Правда, те «экземпляры» еще не имели «вампирских» наклонностей. Кровососущие же комары начали свою гематологическую деятельность не ранее 100 млн лет назад. В общем, как будто вчера.
Еще один любопытный вид — новозеландский пещерный комар. Он знаменит своей способностью к свечению, дабы привлечь добычу, причем яркость этих летающих «маяков» зависит от того, насколько насекомое голодно, и порой достигает 5,4 люкса — так светит тусклая свеча, при которой видно все вокруг, но читать и писать тяжело для глаз.
Так что в следующий раз, когда замахнетесь на очередного незваного гостя на вашем теле, имейте в виду, что теперь вы знаете о них гораздо больше.
Сергей Викторов.