В этом положении вполне понятно стремление государства свалить бремя финансирования капитальных ремонтов домов на плечи самих жильцов. Однако большинство россиян с этим категорически несогласны, считая, что оплачивать ремонт домов должно именно государство. В условиях, когда каждая копейка семейного бюджета на счету, россияне вполне справедливо полагают, что новая система капремонта уж больно смахивает на финансовые пирамиды лихих 90-х. Как тогда, так и сейчас, похоже, повезет не всем — в выигрыше окажутся только жители тех домов, ремонт которых запланирован на ближайшие несколько лет, а остальным придется делать взносы в фонд даже после того, как ремонт в их доме будет осуществлен.
Миллиарды в общак
В целом на 2016 год фонд капитального ремонта сформирован из расчета 80% от начислений. Это 1 млрд 360 млн рублей. Общая сумма накопленных средств составляет 1,6 млрд рублей, из которых 200 млн лежат на специальных счетах, а оставшаяся сумма — в «общем котле».
За текущий год по программе капремонта в Волгоградской области планируется обновить 585 многоэтажек. Из них большая часть домов будут ремонтироваться за счет регионального оператора. То есть кто не успел или не захотел разобраться в новой системе капремонта, тот автоматически перешел в так называемый «общий котел», а это значит, что средства, накопленные на капремонт жителями одного дома, будут направлены на обновление другого. Получается, деньгами граждан распоряжаются без их разрешения — финансы одних собственников квартир идут для выполнения обязательств перед другими собственниками. Помимо прочего, это создает прецедент для злоупотреблений. Такую несправедливость пытались исправить депутаты Госдумы, направив еще в октябре 2015 года в Конституционный суд запрос с требованием разъяснить, соответствует ли Основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел».
Напомним, согласно законодательству фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Так вот, депутаты просили признать неконституционной норму Жилищного кодекса, которая позволяет использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.
12 апреля 2016 года Конституционный суд вынес решение по запросу о капитальном ремонте многоквартирных домов: действующий порядок организации капремонта был признан соответствующим Конституции. В частности, устоял и принцип так называемого «общего котла»: «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — говорится в материалах суда.
Можно ли выйти из «общего котла»?
Можно, но это будет непросто. И прежде всего нужно начать с проведения общего собрания собственников квартир. Жилищный кодекс предусматривает целый перечень вопросов, которые необходимо обсудить и по ним принять решения на собрании. Первый из них коснется непосредственно способа накопления средств на капремонт. Придется также определиться с тем, кто будет владельцем счета: ТСЖ, управляющая компания… Спецсчет может находиться и у регионального оператора, то есть владельцем его будет тот же Фонд капитального ремонта.
Далее — сроки. Раньше для выхода из «общего котла» требовалось два года. В 2016-м КС указал, что собственник может оказаться в «общем котле» только по личному волеизъявлению, высказанному на общем собрании. Следовательно, существующие ограничения на выход из него не должны применяться, если изначально решение о накоплении средств на счетах регионального оператора было принято не самими собственниками, а местной властью без учета их воли. Муниципалитеты в этом случае не исполнили своих обязанностей по проведению общих собраний. А факт недобровольности необходимо будет подтвердить в суде. Дело хлопотное, но оно того стоит.
Мария Попова