С недавних пор всемогущие видеокамеры на российских дорогах стали фиксировать ряд «новых» нарушений: выезд за стоп-линию, непропуск пешехода, выезд на полосу для общественного транспорта и т.д. Но в столичных кабинетах обсуждаются дальнейшие планы по совершенствованию системы фиксации нарушений через камеры. В самых ближайших планах – проверка наличия страховки. Суть проста: камера фиксирует номер машины, автоматически отправляет его в центр организации дорожного движения (ЦОДД), который теперь получит доступ к базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Подобная система в качестве пилотного проекта уже реализуется в Москве. При этом при первом попадании в поле зрения «всевидящего ока» водителю придет только предупреждение, а вот при повторном – уже придется заплатить штраф 800 рублей.
Когда это новшество доберется до регионов, еще большой вопрос. В провинции реализация проекта с технической точки зрения имеет массу сложностей. Из регионов, намеренных ввести эту систему в самое ближайшее время, первый в очереди Татарстан. В Волгоградской области фотоохоты на не оформивших страховку пока не предвидится.
Уловки от страховых
Хорошо это или не очень – однозначно сказать трудно. Тем более с учетом полного несовершенства российской системы автострахования в принципе. За последние два года, когда появилась возможность оформлять электронное ОСАГО, страховщики как только не исхитрялись, чтобы максимально затруднить процедуру оформления и тем самым вынудить замучившихся автомобилистов прийти в офис и сделать полис там. Разумеется, с доплатой – в среднем примерно в тысячу рублей. Одна из самых популярных «фишек» –перенаправление на сайт РСА (ссылаясь на неизвестную ошибку или невозможность проверить введенные данные), который вас автоматически отправит заключать договор с какой-либо другой страховой компанией. Бывает, что при подтверждении информации страховая присылает код на телефон, но с использованием символов, которых нет на стандартных клавиатурах. Соответственно, у клиента нет никакой возможности его ввести. А бывает, что после всех успешных проверок при переходе к оплате не получается ввести капчу – специальный код с картинки, подтверждающий, что ты не робот. Хитрость заключается в том, что код состоит из 10 символов, но отображаются чаще всего не все – остальные теряются на черном фоне. Любые попытки высветлить их с помощью фотошопа или других волшебных средств ни к чему не приведут. Впрочем, даже если вам повезет и отобразятся все 10 символов – не спешите радоваться. В таком случае работает план «Б», и некоторые буквы, которые пользователь принимает за латинские, на самом деле требуют ввода с русской раскладки. Интернет ломится от форумов автолюбителей, которые пытаются придумать методы обхода всех этих препятствий, и у некоторых даже получается. Но широкие массы продолжают искать другие варианты, чтобы оформить заветный полис.
Театр абсурда
И все же пальма первенства по идиотизму в автостраховании по праву принадлежит системе скидок за безаварийную езду, которая определяется коэффициентом бонус-малус (КБМ). Изначально у новичков он равен 1, но в зависимости от аккуратности езды может меняться в ту или иную сторону. Так, при безаварийном вождении за год КБМ уменьшается на 0,05, а за 10 лет может достигнуть 0,5. Это его минимальное значение, меньше быть не может. В таком случае автомобилист получит скидку 50% при оформлении полиса. А вот страховые случаи, наоборот, этот коэффициент увеличивают, причем гораздо быстрее, чем он зарабатывается. Одна авария в зависимости от текущего КБМ может увеличить его сразу на несколько десятых. Максимальное значение – 2,45. Это для самых злостных нарушителей, у которых по несколько ДТП в год. Но что самое интересное, классификации по тяжести ДТП в базе РСА нет. То есть разбить чужую машину в хлам и оставить на ней сантиметровую царапину – без разницы. Увеличение КБМ произойдет в любом случае одинаково.
Год без страховки – опять новичок
Но и это еще не все. В российском законодательстве в автостраховании есть еще один нелепый пункт. При перерыве в страховании более чем в год клиент (неважно, в какой компании он страховался до этого и в какой планирует сейчас) автоматически становится новичком, и ему присваивается КБМ=1.
Теперь представим две разные ситуации. Первая: водитель больше 10 лет за рулем, страхуется каждый год, имеет максимальную скидку за безаварийную езду (КБМ=0,5), но затем продает машину в силу финансовой необходимости, а новую покупает через год с лишним. И при оформлении страховки на новый автомобиль узнает, что у него, оказывается, КБМ обнулился и снова стал «единичкой». Вот тебе и безаварийная езда годами. Справедливо?
Вторая ситуация: водитель попадает в несколько ДТП за год, его КБМ вырастает до максимальных 2,45, но чтобы не переплачивать за страховку, он просто не оформляет полис, год ездит без ОСАГО, а потом спокойно оформляет его с КБМ=1 как абсолютно чистенький водитель. Честно?
Получается, что оба таких водителя перед российским законодательством равны по степени аккуратности на дорогах. И ведь такие не то чтобы двойные, а абсолютно нелогичные стандарты в итоге провоцируют водителей на то, чтобы ездить без страховки. Штраф-то за ее отсутствие (и то, если остановят и проверят документы) всего 500 рублей. А камеры это дело за МКАДом пока не наказывают. Неужели это именно то, к чему мы стремимся?