Количество молодых людей в России (до 16 лет) еще в 1970 году превышало численность пенсионеров почти вдвое (37 млн и 20 млн соответственно). К середине 1980-х они сравнялись. А к 2036 году, судя по текущему прогнозу Росстата, соотношение сложится уже обратным: людей пенсионного возраста в стране будет почти вдвое больше, чем молодых (44 млн и 23 млн). В соответствии с этой динамикой будет меняться и общая «демографическая нагрузка» на трудоспособное население.
Таким образом, «главным риском для экономики» по объективным причинам становится сокращение численности работающих в стране. «Рост экономики очень сильно зависит от темпов увеличения в ней квалифицированной рабочей силы, – говорит заместитель директора исследовательского института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. – Сокращение общей численности занятых в российской экономике в ближайшие годы, по прогнозам, составит примерно 1% в год – таким же следует ожидать и «вклад» этого фактора в замедление текущих темпов экономического роста в стране. Если, конечно, это сокращение не удастся как-то компенсировать притоком мигрантов».
Современная экономическая история практически не знает случаев роста экономики на фоне снижения численности населения в трудоспособном возрасте, отмечала профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская: «Это, кстати, одна из причин, почему в России предлагают повысить пенсионный возраст».
Другой возможный вариант – ожидаемое сокращение численности рабочей силы в стране, которая всегда меньше общей численности населения в трудоспособном возрасте. В феврале-апреле 2018 года, по данным Росстата, она составила 75,8 млн человек. К 2030 году, по прогнозам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), рабочую силу в России будут составлять около 66 млн человек, то есть на целых 10 млн меньше, чем сегодня.