Россияне стали еще тщательнее выбирать покупки, сравнивая цены в разных магазинах.
Бум торговых центров, столь характерный для большинства регионов в последние годы, ощутимо пошел на спад. В 2017-м, по данным исследований сразу нескольких аналитических компаний, ожидается рекордно низкий объем ввода новых торговых площадей — менее 700 тысяч квадратных метров. Эта тенденция началась еще в 2014 году, но сейчас она уже принимает серьезные масштабы. Покупательная способность ввиду объективных материальных причин заметно упала, а вместе с ней рухнул и спрос. В результате ретейлеры меняют свои стратегии развития и постепенно уходят из регионов. Особенно это касается городов с населением менее 500 тысяч человек, на которые крупные игроки рынка уже перестали рассчитывать. Впрочем, Москва тоже недалеко ушла: по итогам 2017 года должно быть введено 177,5 тысячи квадратных метров торговой недвижимости, что аж в два с половиной раза меньше, чем в 2016-м.
Волгоградская область в этом смысле пока держится на плаву. Из гипермаркетов, представленных в регионе, свои торговые площади сокращает только «Карусель», да и то не столь существенно. Однако и появления новых крупных ТРЦ не предвидится: сектор и без того достаточно насыщен.
На этом фоне весьма любопытными представляются данные Центра конъюнктурных исследований, который выяснил, что в среднем каждый пятый товар на полках гипермаркетов является продуктом собственного бренда («Круглый год» для «Карусели», «Каждый день» для «Ашана», «365 дней» для «Ленты» и т. д.). Это говорит о том, что сети среагировали на сокращение покупателями расходов на повседневные товары и слегка сместили акцент в сторону собственного производства. Цена на такую продукцию значительно ниже, иногда чуть ли не в два раза (как правило, в нее закладываются только затраты на производство и рабочую силу), а качество порой почти сопоставимо, хотя и не всегда. Стоит добавить, что за рубежом на подобные товары введен лимит — не более 20—30%, чтобы у других производителей тоже был широкий доступ к прилавкам. Цифра на самом деле не столь маленькая, и российские сети, несмотря на отсутствие ограничений, в нее вполне укладываются.
Однако, даже если отбросить продукцию собственных брендов, трудно не заметить еще одну очевидную тенденцию: люди в принципе стали сильнее зависеть от цены товара. Если буквально два-три года назад еще имел важное значение географический фактор, когда народ предпочитал основную часть покупок совершать в ближайшем к дому магазине, то теперь в поисках скидок, акций или просто самой низкой цены многие обходят несколько магазинов или, по крайней мере, сравнивают цены в Интернете.
Безусловно, все эти явления нужно рассматривать в комплексе, тем более что они не просто связаны друг с другом, но и являются следствием одного и того же процесса. Однако в данном случае все-таки важнее не копаться в причинах, а думать о последствиях. По сути, ничего катастрофического не происходит, если исходить из текущей экономической ситуации. Как только начнут расти доходы населения, тут же вновь переориентируется спрос, а там и потребность в новых торговых центрах опять появится. В торговле ведь, как и в жизни, все в основном движется по спирали.
Сергей Кузнецов.