Владимир Колесников с фотоаппаратом не расстаётся. К такому выводу приходишь не только потому, что видишь: на открытии собственной выставки в музее ИЗО он фотографирует фотографирующих его фотографов (уж извините за тавтологию).
Колесников внимательно следит за окружающим миром, стараясь уловить мимолётное стечение обстоятельств, которое позволит создать такую картину как «Волны». Изгиб линии горизонта полностью повторяет линию облаков. Кажется, сложи их вместе — совпадут!
— Если мне удаётся уловить эти нюансы, тогда я кричу на весь дом или на всю степь, где бы я не находился: «Снято!!!», — рассказывает Владимир Колесников. — Я понимаю, что я снял картинку, которую не стыдно показать. Хотя, конечно, как у любого фотографа, — тысячи фотографий, которые я снял и выбросил. Нужна планка, чтобы человек мог претендовать на звание мастера.
— О чём были ваши первые фотографии?
— Это фотографии моих друзей, когда нам было по пять-шесть лет. Мой отец тоже увлекался фотографией. Очень интересно было сидеть ночью в комнате с закрытыми окнами, с красным фонарём, пахло проявителем, закрепителем. Для меня это выглядело как чародейство. Но свой первый снимок я не помню. Как можно сказать, помнишь ли ты свой первый вздох? Наверное, никто из нас его не помнит, хотя он был. Так и у меня — я точно не помню, когда начал заниматься фотографией.
— Сегодня здесь, в музее ИЗО, открылась совместная выставка ваших работ и работ вашего ученика Владимира Мельникова. Каким образом вы пришли к такому объединению?
— С Владимиром я знаком уже более десяти лет. Мы дружим, иногда созваниваемся и встречаемся, чтобы обсудить работы. И эта экспозиция — совместная выставка произведений учителя и ученика. Это во-первых. Во-вторых, мы хотели показать посетителям выставки, что человек, занятый государственными делами (Владимир Мельников является генеральным директором ООО «Волгоградрегионгаз», а также депутатом Волгоградской областной Думы), находит в себе духовные и душевные силы, время для того, чтобы всерьёз заниматься любительской фотографией. Ведь, чтобы эти силы раскрылись, нужно очень много в себя впитывать из окружающего мира, в том числе с помощью художественной и/или философской литературы, с помощью того, что заставит мозги работать, заставит видеть мысль, которая выражается в том зрительном образе, который тоже надо суметь увидеть.
Вот женщина держит былинку, она ушла в себя, можно сказать, она почти медитирует. Былинка в её руках и она сама: судьба, что у травинки, что у этой женщины. Как это показать? Я считаю, что мне это удалось. Удалось показать суть одиночества. Но одиночества — не отдельности, а одиночества вместе со всем окружающим миром.
— Поскольку на этой выставке вы выступаете в статусе учителя, вопрос следующий: какие ошибки начинающие фотографы совершают наиболее часто?
— Я преподаю в школе журналистики при газете «Известия», читаю курс «Философия искусства». Ученики здесь более или менее подготовленные, так что они работают на очень хорошем уровне. Задача преподавателей заключается в том, чтобы отшлифовать этих фотографов, довести до такого уровня, чтобы они преодолели ту планку, о которой я говорил, и шли дальше.
Я говорю им: не зацикливайтесь на том, что говорим вам мы, преподаватели, иначе вы не состоитесь. Вы должны мыслить самостоятельно. Моя задача — подвигнуть их к этому, чтобы они, прежде всего, познали самих себя. Именно из познания самого себя познаётся окружающий мир. А из окружающего мира создаётся какая-то картина, которую можно зафиксировать.
У молодых фотографов часто встречаются мелкие недостатки: тень не так легла, диагональ не туда пошла… Но я допускаю технические шероховатости ради того, чтобы человек мог проявить свою душу в фотографии. Тем более, познаёт только тот, кто учится. Поэтому для меня и ценны работы Мельникова. Этот человек постоянно учится, не только фотографии, фотография — это конечный результат. Он учится жизни, понимает её вкус, аромат и пытается передать её своими картинами.
— Учитывая развитие техники, передать жизнь сейчас можно не только с помощью фотографии, но и с помощью её дальнейшей обработки на компьютере. Каковы, по- вашему, границы применения специальных программ?
— Для компьютерной обработки фотографий границ не будет до той поры, пока развивается цифровая техника. Я принципиально не использую обработки снимков. Всё, что вы видите, снято в естественном свете, это естественные цвета. Здесь не применялись инструменты PhotoShop'а. Да, я знаю эту программу, но пользоваться ей не хочу и не могу. Все те инструменты, которые существуют в PhotoShop, присутствуют в природе. У меня есть такая роскошь — пользоваться этим инструментом для того, чтобы создавать картины. Я вижу то, что сделал Творец. Я ничего не добавляю сюда, потому что не считаю себя настолько великим, чтобы поправлять Господа Бога. Моя задача — снять так, как это сказал Бог.