28 ноября начался Рождественский пост, который также именуется Филипповым в честь апостола Филиппа, которого чествуют накануне – 27 ноября. Пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым (по 6 января).
Главной целью поста, установленного еще в ранние века христианства, является духовное очищение человека. Люди отказываются не только от жирной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных привычек. По приданию, после поста люди могут с чистым сердцем встретить праздник Рождества.
Продукты для поста
Правила воздержания от пищи, предписанные Церковью в этот период, не такие строгие, как в Петров пост. Верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.
Употреблять в пищу рыбу разрешается лишь в субботние и воскресные дни, а использовать растительное масло разрешается во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
В последнюю предрождественскую неделю, со 2 января по 6 января включительно, пост усиливается – есть рыбу в эти дни не полагается вовсе.
День перед праздником Рождества Христова – Сочельник – устроен по дню Великой субботы. Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе кутьи с медом, чем напоминает древний обычай: крещеные в этот день вкушали мед – символ сладости духовных даров.
Что полезно для здоровья?
Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. К посту стоит приучать себя постепенно. Сначала человек определяет, сколько пищи и пития ему требуется в сутки, потом эта норма идет на уменьшение. Тот, кто необдуманно подходит к посту и насильно лишает себя пищи, быстро теряет силы и вместо благодати получает целую кучу заболеваний.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Поститься перед Рождеством христиане стали еще в древние времена – о нем есть упоминания в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга с 1166 года он стал сорокадневным.