главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Душевная терапия

 
       
19 августа 2016 г.
       

Душевная терапия В то время как чиновники всех уровней витиеватым слогом рассказывают с высоких трибун о том, как они заботятся об обездоленных детях, в Волгоградской области настоящие люди не словом, а делом помогают подросткам преодолеть невзгоды и трудности, воспитывают в их лице достойных граждан.

Мало кто знает, что в селе Ильевка Калачевского района уже несколько лет функционирует Калачевский казачий конноспортивный клуб имени генерала Денисова. Нет-нет, это не пафосное благоустроенное заведение для обеспеченных граждан, решивших «скатнуться» верхом на досуге. Это входной билет в настоящую жизнь для многих детей.

Первую в своем роде школу на частном подворье открыла дружная семья Аникеенко — Петр и Лариса. По признанию Петра, все началось с племянников. Оба остались без отца, а так как успеваемостью не блистали, податься им особо было некуда. С ними еще несколько таких же одноклассников неустроенных. Планировалось определить ребят в кадетское училище, но не вышло. С детьми нужно было что-то делать. Тогда же знакомые из кадетского училища подсказали, что в Суровикино есть конная школа. Там дети учатся и работают. Там же и живут.

Понимая, что без дела дети просто пропадут — и не образно говоря, а по-настоящему, Петр приехал домой в Ильевку и начал вести переговоры с администрацией об открытии такой же школы в Калаче. Сходил в районо, переговорил с главой. Но местная власть разочаровала — вместо помощи семья Аникеенко получила лишь советы бросить дело, да причитания о том, что «это неэффективно», что «у вас ничего не получится», что «нужно слишком много денег, которых на такие затеи нет».

Душевная терапия Потомственный казак, Петр никогда не бросал задуманного на полпути. А в данном случае речь шла о судьбе детей. Начал искать помощи и совета у друзей, знакомых. По воспоминанию Петра, в то время ему очень помогла супруга Лариса. «Она моя надежная опора и верный друг. Единомышленник. Лариса так же, как и я, неравнодушна к детям, по образованию педагог. Без нее ничего не получилось бы», — признается Петр.

Тренер из Суровикино Александр Щеглов тоже посоветовал не унывать и для начала загнать первых лошадей (подарок от суровикинской школы и жеребцы местных жителей) во двор. Без финансовой поддержки активистам было трудно первое время. Впрочем, и сейчас совсем не легко. Но тогда, три года назад, не было абсолютно ничего: ни загонов, ни сена, ни овса. Потихоньку стали делать стойла: сначала на двух коней, потом еще на несколько. Местные ребята сразу же потянулись к семье Аникеенко. Те, кому не хватает душевного тепла, всегда найдут его рядом с лошадью. Недаром иппотерапия считается одной из самых эффективных: кони выравнивают психологически, дают надежду на лучшее.

По словам Петра Аникеенко, сам он увлекается лошадьми с глубокого детства. В школе вместо уроков частенько убегал к этим молчаливым всепонимающим друзьям с бездонными глазами, а когда в юности работал в колхозе, вставал в четыре утра и с удовольствием бежал на конюшню... Сегодня его увлечение длиною в жизнь помогает преодолеть душевные трудности и порой несправедливую действительность другим детям.

Несмотря на трудности, через непродолжительное время Петр и команда ребят организовали первое выступление. Зрители были в восторге, всем очень понравилось. Тогда же, на мероприятии, бывший глава района прилюдно восторгался и обещал, мол, «сделаем все! обязательно поможем!». Однако, когда пришло время отвечать за свои слова, разговор был короткий: я вам не спонсор! И, увы, ничем не помог.

К счастью, сегодня администрация сменилась: «Сергей Александрович Тюрин понимает важность нашего дела, старается всячески помочь, ищет все возможные способы. Мы ему очень благодарны за это.

А тогда, в самом начале пути, мы решили: бросать нельзя, за год уже прошло два чемпионата. И оба успешно. А потом уже и в Москве выступали и заняли там шестое место. Сейчас в клубе семеро ребят. Многие уже ушли: кто-то — в армию, другие — в суровикинскую школу».

Петр искренне сокрушается о недостатке средств на развитие школы: «Конечно, нам тяжело. Меня многие не понимают. Работаю три года бесплатно. Нет у нас, к сожалению, хорошей базы. Конюха и сторожа тоже нет. Ребята делают все сами. Зачастую они приходят просто пообщаться с жеребцами. Разве можно это бросить? А как быть с детьми? Многие из них из неблагополучных семей, а в этой школе у ребят другая жизнь. Вот мой племянник, к примеру, Слимов Женя, сейчас занимается джигитовкой, международными выступлениями. В Москве джигитует, недавно ездил в Париж. И все это ему дали занятия конным спортом.

Душевная терапия Хотелось бы организовать что-то более масштабное и серьезное, чтобы дети могли проводить здесь каникулы вдали от компьютеров, виртуальной реальности. Здесь есть все шансы стать настоящим мужчиной или целеустремленной девушкой. Мои ребята первое время даже боятся залезть на лошадь, плачут, а потом такие трюки исполняют! Умение владеть лошадью, джигитовка — все это живет в нас издревле, входит в казачью культуру».

Сегодня на окраине Ильевки общими усилиями неравнодушных организована площадка для тренировок конной школы. Здесь ребята оттачивают свое мастерство. На площадку выходят Лункта, Гектор, Барин, Сармат и другие кони... Один жеребец красивее и величественнее другого. Зрелище невероятное! А когда на коня садится 11-летний Данил Прищепов, и вовсе захватывает дух!

Если у вас есть желание и возможность помочь конноспортивной школе, обращайтесь по телефонам: 8-905-332-13-15 (Петр), 8-906-407-50-28 (Лариса).

 

* * *

В минувшее воскресенье, 14 августа, в Советском районе Волгограда, на Горной Поляне, прошли соревнования по конной джигитовке. Мероприятие, в котором смешалось все: кони, люди, улыбки, смех, азарт и восторг, как всегда, организовал конноспортивный комплекс «Застава». В соревнованиях участвовало около 30 спортсменов из четырех городов. Участниками стали гости из Астрахани, Воронежа, Суровикинского и Калачевского районов Волгоградской области. Волгоград представили три конноспортивных клуба: казачий кадетский корпус им. К. И. Недорубова, КСК «Застава» и казачий конноспортивный клуб имени генерала Денисова.

Было на что посмотреть. Зрители с удовольствием наблюдали за разминкой детей, молодых девушек и парней, принимающих участие в соревнованиях. Многие выступали в национальных казачьих нарядах — чудо как хороши! Правду говорят: не перевелись еще красавицы и красавцы, смелые да бойкие, в русских селениях!

Состязания не обошлись без опасных моментов — два доминирующих жеребца буквально набросились друг на друга. Однако опытные тренеры сумели их развести, так что жертв удалось избежать.

В самой джигитовке удивляли и поражали растяжка наездников и такие трюки, как подъем колец с земли, езда стоя на седле и прочие чудеса.

В целом соревнования, как всегда, были эмоциональными, задорными, позитивными.

 

Наталья Брыкина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация