Можно ли реформировать систему социальной помощи в России?
Вступивший в силу с 1 июля текущего года Социальный кодекс Волгоградской области не столько аккумулировал в себе все меры соцподдержки, сколько лишил положенных льгот различные категории граждан либо существенно усложнил процедуру их оформления.
Между тем сама система социальной помощи в России давно требует серьезных преобразований. Абсолютное большинство специалистов признают ее неэффективной и наперебой предлагают варианты переформатирования.
Главным образом стоит отметить, что система социальной господдержки у нас в стране самая масштабная в мире. Около 300 категорий льготников получают порядка 800 мер соцпомощи.
«Российская система социальной помощи по некоторым параметрам напоминает скандинавскую, — утверждает ведущий экономист Всемирного банка Руслан Емцов. — Во всяком случае, их роднит высокий уровень охвата населения мерами соцподдержки и вместе с тем низкий процент ее адресного характера». Однако в их случае такой подход более чем оправдан. Во-первых, там очень низкий уровень бедности. Как следствие — практически отсутствует социальное неравенство, а стало быть, нет особой необходимости в адресной помощи. В то же время в странах, сопоставимых с Россией по уровню неравенства в обществе, ситуация совсем иная: там адресными являются более 90% всех мер социальной поддержки.
У нас же получается, что на помощь от государства претендуют не только малоимущие, но и вполне обеспеченные граждане. И ладно бы лишь олимпийские или паралимпийские чемпионы да заслуженные деятели культуры и искусств, но денежку из федерального бюджета получают даже победители конкурсов красоты или, например, родственники чиновников. Более того, некоторые льготы дублируются еще и на региональном уровне.
Если переводить нынешнее положение вещей в системе социальной помощи в России на язык цифр, то из 800 мер поддержки адресными являются меньше десяти. Причем если в целом на соцзащиту выделяется 14% ВВП, то на адресную помощь — всего 0,4%. И в этом, как утверждают эксперты, корень проблемы. Опять же, сравнивая с зарубежным опытом, можно вспомнить, что существуют даже международные стандарты по обеспечению государством мер соцподдержки. Международная организация труда (МОТ) выпустила рекомендацию, содержащую перечень из девяти категорий населения для базовых социальных гарантий. То есть тех, кому государство должно помогать в обязательном порядке и в первую очередь. Сюда входят поддержка детей, помощь по болезни, по беременности и родам, по инвалидности, по старости, при производственной травме, по безработице, по случаю утраты кормильца и дополнительные выплаты тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Все остальные категории, согласно этой рекомендации, должны получать поддержку только из бюджетов профильных ведомств.
Пойдет ли страна по пути, упорно предлагаемому рядом авторитетных экономистов? Ответ, думается, на поверхности. Социальное неравенство уже давно стало неотъемлемым атрибутом всей нынешней устоявшейся системы. И пока оно выгодно сильным мира сего, никто ничего разрушать не возьмется.
Сергей Кузнецов