Мнение о том, что Россия сильна провинцией, небольшими городами и деревнями, не раз находило подтверждение на практике. Исторически это был чуть ли не главный показатель уровня жизни. Если в глубинке все хорошо, значит и в стране дела идут неплохо.
Вымирающие деревни
Но в последние годы наметилась печальная тенденция, не миновавшая и Волгоградскую область. В результате оптимизации закрываются сельские больницы, роддомы и фельдшерско-акушерские пункты, филиалы учебных заведений. Народ массово уезжает в крупные города и областные центры. Село вымирает. И если так пойдет и дальше, вымрет окончательно. Конечно, такой апокалиптический вариант развития событий выглядит маловероятным, все-таки всему есть свой предел. Тем не менее, если сейчас не остановиться, слишком велик риск запустить деревню настолько, что восстанавливать потом придется фактически с нуля.
В подтверждение этим неутешительным выводам российский Центр экономических и политических реформ подсчитал, что при сохранении нынешних темпов сокращения числа социальных и образовательных учреждений, к 2023 году не останется деревенских больниц, а к середине 2030-х – сельских поликлиник и школ. Темпы и вправду ужасающие. По данным Росстата, школ в российских деревнях стало в 1,7 раза меньше, поликлиник – в 2,7 раза, а больниц – аж в 4!
Государство, разумеется, считает, что оптимизация – шаг своевременный и необходимый, тем самым оправдывая свою политику. Более того, в качестве одной из причин называется отток населения из сельской местности, хотя на самом деле чаще всего все с точностью до наоборот – люди уезжают из отдаленных населенных пунктов после того, как там закрываются важнейшие социальные объекты. Потому что не видят ни возможности достойно жить в селе сейчас, ни каких-то утешительных перспектив в обозримом будущем. Пожилые, конечно, никуда уже не рвутся, а вот работоспособное население и особенно молодежь стремительно покидает родные пенаты в поисках лучшей доли.
Масштабы «бегства» тоже внушают беспокойство. Все тот же Росстат приводит страшные цифры роста доли безлюдных деревень – 20%. То есть в каждой пятой деревне в стране никто не живет. А в каждой второй население составляет не более ста человек.
Причин у миграции в крупные города несколько, но все они связаны с условиями жизни. В деревнях достаточно высокий уровень цен, что обусловлено отдаленностью от областного центра, сложная ситуация с безработицей, плачевное состояние ЖКХ, плюс обеспеченность тепло- и электросетями также оставляет желать лучшего. Все эти факторы вкупе с перетягиванием одеяла в большие города и мегаполисы со стороны государства делают проблему с жизнью в сельской местности как никогда острой. Этот чудовищный дисбаланс между городской инфраструктурой и состоянием российской деревни близок к критической отметке, а посему меры нужно принимать в срочном порядке. Пусть не получится вот так сразу взять и остановить этот процесс, но максимально его замедлить вполне реально.
Борьба за выживание
В этой связи большую роль играет развитие аграрного сектора в Волгоградской области. Именно он может в определенной степени стать тем спасательным кругом, который способен не дать селу погибнуть. Тем более что по многим показателям производства наш регион занимает высокие позиции по стране. Так, по итогам текущего года на полях Волгоградской области было собрано более 3,5 млн т, то есть приблизительно тридцатая часть от общероссийских сборов. А по урожаю овощей мы и вовсе вторые по России. И ведь действительно есть все предпосылки к надежному и устойчивому развитию АПК региона при должном внимании со стороны федеральных структур. Но внимания этого, к сожалению, нет. Госпрограммы по поддержке аграрного сектора на деле сильно разнятся с теми красноречивыми условиями, которые описываются на официальных сайтах, а сами сельскохозяйственники не видят для себя долгосрочных перспектив и выживают, как могут. Во многом собственными силами, вопреки всему. И это не только характер и закалка, но и высокая трудоспособность и искренняя любовь к тому, что ты делаешь, заложенная в воспитании. Это очень ярко прослеживается в традициях тех семей Волгоградской области, которые родились, выросли и по сей день живут в деревне. Хотя, пожалуй, наиболее наглядным примером того, как важно прививать ребенку любовь к труду с ранних лет, являются казачьи семьи.
«Терпи, казак…»
Маленьких казаков стараются приучать к делам по хозяйству как можно раньше. Считается, что способности и привычки нужно закладывать в возрасте до пяти лет.
Девочек сразу воспитывают как будущих жен, привлекают к основным обязанностям по дому. Они моют полы, убираются, стирают, шьют, нянчат младших братьев и сестер – дабы знать, что такое ответственность.
Мальчики тоже не отстают – как только начинают ходить, уже помогают отцу по хозяйству. В этом смысле важно не только приучить помогать старшим, но и дать почувствовать подрастающему казаку, что он делает вклад в общее дело, работает в команде, как это принято сейчас говорить.
Кроме того, ребенку в казачьей семье было принято устраивать различные проверки, создавая для них определенные условия и затем наблюдая за реакцией. Например, существует обычай, когда после крестин возле казачонка клали шашку или пулю и смотрели, как он будет себя вести. Если начнет изучать – это хороший знак, а если будет плакать – повод призадуматься. И таких маленьких традиций в казачьей семье довольно много. Смысл их заключается в том, чтобы оценить умение будущего казака быстро и правильно принимать решения – качество, очень важное во взрослой жизни.
Огромную роль в воспитании казака играет крестный, на которого возлагалась большая доля ответственности. Именно у него до 17-летия крестника хранилась шашка юного казака. На лошадь его впервые сажают в один год и тоже смотрят на реакцию. Если схватится за гриву – будет жив в бою, а если повалится с седла – быть ему плохим воином. С 3-5 лет казака уже целенаправленно учат верховой езде и рукопашном бою, с 7 лет – стрельбе. При этом не забывают и о таких качествах, как уважение к старшим, благородное отношение к женщинам и старикам. Вообще морально-нравственная составляющая в воспитании казака занимает значительное место – не меньшее, чем его физическое развитие.
И делом, и словом
Отношение казачества к труду нашло отражение и в фольклоре, что легко читается во многих пословицах: «Как ложкой, так и шашкой», «Не тот молодец, кто нашел дело, а тот, кто исполняет его умело», «Донская земля дармоедов не кормит» и т.д. А знаменитая поговорка «Терпи, казак, атаманом будешь!» очень емко показывает, что упорство в достижении цели и готовность преодолевать любые трудности характеризуют настоящего казака.
Современному городскому жителю, к слову, все эти качества и умения очень бы пригодились, в том числе в поиске работы и непосредственно в исполнении трудовых обязанностей. В кризисное время с крайне непростой ситуацией на рынке труда иметь достаточно терпения и выдержки, быть готовым к любым поворотам и при этом выкладываться по полной программе – большое дело. И такими ведь действительно не рождаются, такими становятся. И именно такими людьми богата наша провинция, которая благодаря им еще обязательно возродится.