главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Как же выжить с таким государством?

 
       
07 мая 2018 г.
       

Bednota_1A633Многие сегодня с дрожью в коленках ждут очень неприятных новостей от федерального правительства. Речь о повышении пенсионного возраста в стране и увеличении налога на доходы физических лиц, об обложении налогами самозанятых граждан и сокращении бесплатных медицинских услуг и прочая, и прочая… В региональных и муниципальных бюджетах просто не хватает денег на социальные обязательства государства.

В провластных СМИ все чаще начинают говорить о теневом секторе экономики, который не платит вообще никаких налогов. По официальной статистике, в «неформальном» секторе сегодня задействовано 20% всех занятых в экономике России. Сколько-нибудь точная статистика на этот счет вряд ли существует, но стоит вспомнить заключение Счетной палаты РФ, представленное в мае прошлого года, по итогам анализа эффективности мер государственной поддержки МСП в России. В частности, в нем сравнивались общее количество зарегистрированных в стране субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, и общее количество занятых в них рабочих мест. Хотя уже есть и самые последние по времени показатели, представленные Федеральной налоговой службой (ФНС), — за апрель 2018 года: «При росте числа самих предприятий МСП за семь лет на 33% количество рабочих мест в них, наоборот, сократилось на 16% — на этот разрыв и указывала Счетная палата, напоминая, что сокращение занятости в секторе МСП происходило на фоне общего роста в стране «неформальной» занятости».

Весной прошлого года заместитель министра финансов России обнародовал такие оценки его ведомства по «неучтенным» доходам в экономике за 2016 год: 6 трлн рублей — зарплаты в конвертах в рамках «формального» ее сектора и еще около 6 трлн рублей — зарплаты сектора «неформального». «В целом это 10—12 трлн рублей», — подытожил замминистра. Для сравнения: все предполагаемые доходы госбюджета России в 2018 году — 15,2 трлн рублей. В мировом рейтинге по уровню функционирования теневой экономики Россия оказалась на 112-м месте — по соседству с Сенегалом, Никарагуа, Казахстаном, Ганой и Конго.

Все попытки власти силовыми методами заставить бизнес платить налоги в полной мере имеют прямо обратный результат. Чем сильнее государство давит на бизнес, тем активнее он уходит в тень. Поэтому непроизвольно возникает риторический вопрос: а может, наша власть что-то не так и не то делает?

Есть еще один ракурс у проблемы нехватки средств в бюджете. О нашей «самой низкой» ставке подоходного налога (НДФЛ) мы постоянно слышим и читаем в СМИ. Нам, правда, «забывают» сообщить, что 13% — только верхушка айсберга. Из нашей официальной зарплаты высчитываются страховые взносы и НДФЛ, только первый вычет в бюджет платит работодатель, а второй — работник. В итоге на руки мы получаем зарплату, которая теоретически могла бы быть на 47% (34 + 13%) больше. Кроме того, делая покупки, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС — 18%), акцизы, ввозные пошлины — все то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

Так, цены на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране ежегодно увеличиваются на 20—25%, почти в шесть раз быстрее, чем по экономике в целом. При этом налоговая составляющая жилищно-коммунальных тарифов доходит до 50%, то есть население и другие потребители коммунальных услуг (энергоресурсов) компенсируют монополистам уплату всех налогов, в том числе 18% НДС; 34% фонда оплаты труда в форме страховых платежей; 13% фонда оплаты труда в форме налога на доходы физических лиц; 20% налогооблагаемой прибыли в форме налога на прибыль; другие налоги, включая водный и амортизацию на основные производственные фонды.

Однако и это еще далеко не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Начнем с того, что в стоимость импортного авто входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40—50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин, ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне. Кроме того, автовладелец из своего кармана оплачивает налог на собственность, ОСАГО, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин.

К скрытым формам налогов можно отнести поборы в садиках, школах и больницах, ведь по факту это и есть налогообложение, только не длинным путем, через казну, а напрямую, от заказчика к исполнителю. Собственно говоря, так называемые социальные налоги мы все чаще платим дважды: покупая дополнительную медицинскую страховку, мы второй раз платим за то, за что уже однажды заплатили. То же самое происходит, если вы платите за школу, где учатся ваши дети.

Фактически две трети, если не больше, нашей скромной зарплаты мы отдаем властям в форме налогов и сборов. Кстати, и содержим мы всю эту армию чинуш и депутатов тоже на свои деньги.

Хоть убейте, невозможно понять, куда в таком случае исчезают наши налоги и почему в бюджете нет средств на социальные обязательства государства?

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация