главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Бедные – работающие

 
       
03 августа 2018 г.
       

Бедные – работающиеПо официальной статистике, в России как минимум 10 миллионов человек всю жизнь усердно работают, но никак не могут вырваться из нищеты. Сколько их в нашей области достоверно не известно. И не потому, что наша статистика плохо работает.

В стране нет четких критериев, кого считать бедным. Нет  такого понятия в российском законодательстве. Во всем мире бедные есть, а у нас — ну вот нету. У нас для них имеется расплывчатое определение «малоимущие». То есть это те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Для каждого региона цифра своя. Например, чтобы человеку трудоспособного возраста худо-бедно протянуть месяц в нашей Волгоградской  области, ему потребуется минимум 9665 рубля, для пенсионеров 7313 рублей, считают чиновники. В Москве этот минимум вдвое выше — 18 742 рубля. Если доход не дотягивает до официально утвержденной величины прожиточного минимума — все, ты попал за черту бедности. Правда, это вовсе не означает, что тебе нельзя платить за работу меньше этого самого минимума. Можно — если твоя зарплата хоть на копейку превышает минимальный размер оплаты труда. Сейчас это 7800 рублей.

Некоторые считают, что бедных надо искать подальше от областного центра. И чем дальше — тем больше будет встречаться откровенной нищеты. Это не совсем так. В самом Волгограде тоже немало народу живет за чертой бедности. Подчеркнем: речь идет не о гастарбайтерах из бывших братских республик, а о гражданах России.

Вот одна знакомая Ирина. Она работает  методистом  в техникуме в райцентре.  Стаж в этой должности более 15 лет.  Зарплата Ирины — 15 тысяч, и это весь ее доход.

По профессии Ирина экономист.  Окончила Плехановку в Москве, но по специальности давно не работает,  не нужны больше в провинции толковые экономисты.   Экономистом Ирина  работала до рождения детей, денег хватало на все, тем более что была возможность подрабатывать. После декрета она не смогла выйти на прежнюю работу — отдел расформировали. Удалось устроиться в  техникум. В этой работе Ирину  устраивает все — уважение коллег, хорошие взаимоотношения в коллективе. Все, кроме зарплаты.

Когда дети были маленькими, Ирина и не пыталась искать лучше оплачиваемую работу. А как подросли — попробовала, но везде встречала отказ. С удивлением поняла, что  пятидесятилетние  никому не нужны. «Сначала ты из-за детей, постоянно болеющих, не можешь найти работу, потом из-за возраста. Хотя какой там возраст-то —  пятьдесят!»

Ирина  попала в категорию неперспективных. Несколько лет назад муж Ирины погиб в автокатастрофе. С тремя  детьми пришлось очень туго.  Пенсия мамы, которая живет с ней,  спасает. Общий доход семьи из четырех человек, пусть и не намного, но превышает суммарный прожиточный минимум. Выходит тысяч  35-37.   Счастье, что оба сына поступили в вузы на бюджетные отделения. Заплатить за их учебу  Ирина точно не смогла бы.

В свободное время  Ирина  пытается зарабатывать репетиторством, говорит, что у нее это очень хорошо получается. Но добавить к зарплате больше 4—5 тысяч  случается крайне нерегулярно.

Бедность работающих граждан вредит экономике, тормозит ее рост — такой вывод делает Аналитический центр при правительстве России в докладе, опубликованном в  прошлом году в декабре.  Цитата из доклада: «Бедность работающих порождает ряд негативных экономических и социальных последствий, затрагивающих производительность и качество труда, проблему дефицита кадров в производственной сфере, особенно рабочих, состояние здоровья населения, возможности получения образования». О незаинтересованности работающих бедных в повышении производительности труда говорила вице-премьер Ольга Голодец. Судя по многочисленным выступлениям последнего времени, власти отдают себе отчет в том, насколько опасна для страны бедность ее граждан. Бедность работающего населения г-жа Голодец назвала уникальным явлением в социальной сфере. Со знаком минус, естественно.

Валентина Ивановна работает учителем истории в одной из сельских школ. Стаж — 27 лет, зарплата — 12 тысяч. Несколько раз Валентину Ивановну признавали «Учителем года».

12 тысяч — это выше прожиточного минимума, который в  Волгоградской области, как мы помним составляет 9665 рубля для трудоспособного населения. К тому же сыну Надежды государство выплачивает пенсию по утрате кормильца (это плюс 8,3 тысячи). Кстати, на этом основании чиновники отказывают матери в получении на ребенка социальных пособий. В общем, семейный бюджет — 20 тысяч, живи — не хочу!

 - Из каждого утюга слышу призывы быть патриотами. Вы о чем, ребята? Всю жизнь меня унижают, платя крохи за сложную и ответственную работу. Мне говорят: “Уходи, если что-то не устраивает, никто тебя не держит”. Наш семейный с сыном доход рублей на 700 превышает совокупный прожиточный минимум. То есть официально мы к бедным не относимся. Спасибо большое, это так облегчает жизнь!

С 2005 года уровень бедности в России снизился более чем в три раза, отмечают авторы исследования. В то же время они подчеркивают: «Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 миллионов работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи».

Ученые Аналитического центра при правительстве РФ отметили такую тенденцию последних лет: в малообеспеченных семьях стало больше работающих, но это «не обеспечивало их выход из состояния бедности».

Если смотреть по отраслям, то работающих бедных больше всего в коммунальной сфере, в образовании, в сфере культуры и спорта, в сельском и лесном хозяйстве и ряде других отраслей экономики. Меньше всего бедных, работающих на предприятиях по добыче полезных ископаемых, в финансовой сфере, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также в социальном страховании.

А вообще, статистика говорит, что с 2005 года количество работающих бедных сократилось с 8 до 2 миллионов. А доля бедных — с 24,4 до 7,3%. И произошло это в основном за счет частного бизнеса, а не бюджетной сферы.

Почти все, с кем удалось поговорить при подготовке этого материала, просили не называть настоящих имен и мест работы. Аргументы у всех были одни и те же: во-первых, стыдно признаться, что работаешь за три копейки, во-вторых, начальство будет недовольно и накажет за «раскрытие сведений, порочащих организацию». Многие действительно подписали на работе такой документ — под названием «Кодекс этики».

Источник: takiedela.ru

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация