В России вводится новый порядок учета скота, чреватый для сельского, да и не только, населения большими финансовыми потерями. Сегодня на селе корова давно уже не кормилица, а кошелек на черный день.
В стране идет масштабная кампания по паспортизации коров: до 1 июля хозяин обязан был занести каждую голову в электронную базу «Меркурий». По ней можно будет отслеживать жизненный путь скотины — от фермы до мясокомбината.
Главная цель этой общероссийской инициативы — повышение «биологической и пищевой безопасности». Очередная забота чиновников о благе простых людей? На селе федеральная затея получает, как и следовало ожидать, самое невероятное преломление: например, при помощи коровьих паспортов власти пытаются закрепить ответственность хозяев за происшествия, связанные со скотом. Уже повсеместно предприняты первые шаги: открываются штрафстоянки для коров, пасущихся в неположенных местах.
Допустим, бродячий скот вредит частным посадкам. Еще, в Волгоградской области происходит около сотни ДТП с участием крупного рогатого скота. Иногда даже случаются человеческие жертвы, но большинство случаев кончается гибелью коровы. Часто хозяева не признают погибшую скотину своей и отказываются компенсировать убытки автовладельцев. Коровьи паспорта лишат их такой возможности.
Коров, даже самых вольнолюбивых, во все времена мог держать в узде один человек — пастух. Но пастух, как ни странно, теперь профессия не просто редкая — вымирающая. Пастуху должны платить хозяева коров. По региону средняя цена за выпас одной головы — 450 рублей в месяц. Хотя, есть хутора, где эта цена чуть ли не в два раза дешевле, но все равно селяне говорят, что это неподъемные для них деньги.
Власти области объявили о всеобщей паспортизации коров, но исполнители на месте впали в ступор: они не знают, что подразумевает их начальство под «паспортами». Еще два года назад Минсельхоз выпустил перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, но с процедурой не определился до сих пор.
В приказе Минсельхоза об учете животных (от 2016 года) сказано: владелец должен пронумеровать скотину, как — не сказано. Хозяин скажет: «Я написал краской на боку «Машка» — мне нормально»?
Местами ешили не дожидаться разъяснений от федерального уровня: поручили местному минсельхозу разработать единую систему «паспортов» для коров. В минсельхозе решили: проще всего — бирковать коров, то есть вешать бирку с номером на ушко. (Рассматривался и вариант с чипами, но до чипов Россия еще не доросла.) Минсельхоз даже закупил бирки и специальные аппараты для пирсинга на деньги из бюджета.
Если в городах с необходимостью «документировать» скотину люди как-то смирились, то в селе относятся с недоверием к требованиям отчитываться перед государством о своих коровах.
Но, народ зная аппетиты чиновников и депутатов, искренне боится, что введут налог на скотину. Поэтому многие просто прячут и не признаются, сколько у них коров. Хотя, если честно, за последние годы и в самых дальних хуторах области крупно-рогатый скот люди перевели.
— Деревня деревней. Какая здесь может быть паспортизация? - Удивляются крестьяне. — Везде навоз. Был бы город — другое дело, там пусть что хотят делают, я понимаю, там должна быть чистота и порядок.
Тем более, что сегодня, особенно в пригородных хуторах главный вопрос: где пасти скот? Возвращаемся к хрущевским временам, когда здесь была пустая деревня, скотина была у единиц. Сенокосы были под запретом, косили ночью втихаря, как при крепостном праве, между деревцами. Сено и сейчас косить негде. Бывшие колхозники, которые получили паи, давно все распродали.
На селе уже больше половины тех же коров пробирковано. Но вот проблема, что писать на этих бирках — никто не знает, в законе не написано. Новая электронная база «Меркурий» не генерирует номера, если заносишь корову в электронную базу. Раньше каждый муниципалитет вешал бирку своего цвета и писал на ней кто во что горазд. В Японии, говорят, эта система 20 лет внедрялась. Не знаю, как у нас это будет, к чему приведет.
В селе, конечно, просто так жить, без собственного огорода и скота смысла нет.
Но вот что удивительно, мы давно уже не слышали от власти лозунги типа: «Давайте возрождать села». Такое впечатление, что это невыгодная тема ! Обратите внимание, что на «Поле чудес» к Якубовичу приезжают из сел, они рассказывают, сколько у них пенсия. Им говорят: «Шутите, что ли? Как можно выжить на такое? Корова больше не кормилица в селе, она — кошелек на черный день».