главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Как вести себя в кризисный год?

 
       
12 сентября 2018 г.
       

Как вести себя в кризисный год? Чтобы понять, как вести себя в кризисный период, и как выйти победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации, нужно понять, как работает рынок труда во время кризиса. Сегодня — советы всем причастным: работникам, тем, кто уже столкнулся с кадровым кризисом, и тем, кто вынужден в этот нелегкий период начинать свою карьеру.

О трех стадиях увольнения в кризис

У любого кризиса есть три стадии сокращения персонала:

1. Истеричные увольнения — период, когда работников увольняют на истерике. Собственники бизнеса понимают, что они вошли в кризис, и начинают сокращать все, что не дает прибыли. Особенность этого периода в том, что на истерике можно урезать штат чуть больше, чем нужно, или даже намного больше. Соответственно, после первой истеричной волны работников, тех же самых или уже других, компании берут обратно, потому что внезапно выясняется, что сократили слишком многих. Что в итоге? Вакансий становится чуть больше и кажется, что ситуация налаживается, но на самом деле просто происходит отскок, конец первой стадии увольнения.

2. Чистка верхушек — происходит в середине кризиса. Собственники понимают, что те люди, которые в компании уже очень давно, не могут эффективно работать в кризис, попросту не умеют. Касается это в основном топов и менеджеров — в итоге их убирают и меняют на других, более «кризисных». Они, приходя в команды, продолжают реструктуризацию: сокращают, набирают, меняют свои подразделения.

3. На круги своя — третий этап приходится на конец кризиса и сигнализирует о том, что ситуация, наконец-то, действительно пошла на поправку. Собственники бизнеса снова чистят топов и менеджеров — тех, кто был нужен для выживания, меняют на тех, кто теперь будет развивать компанию дальше.

Как вести себя HR-ам?

Очень рискуют те кадровые менеджеры , которые  по глупости считают, что у них в кризис есть только две функции — нанимать и выживать, самые крупные карьеры в HR строились как раз во время кризиса. Нужно очень четко понимать, что сейчас основной cost fond — это фонд оплаты труда. Из людей нужно вытягивать большее за меньшие деньги, увольняя неэффективных сотрудников.

Увы, но суровое время требует суровых мер и необходимости избавиться от сентиментальности. Сейчас следует забыть о просто хороших людях, которых жалко увольнять. Если кадровику нравится Маша — это не повод, чтобы Маша работала в этой компании.

Это не значит, что к людям нужно относиться жестоко, просто нужно внедрять правильную систему оценки, которая основывается на принципе полезности.

Каждая компания ставит цели, исходя из которых кадровая служба делает анализ — вот эти люди нас к ней приближают, а вот эти — нет. Поэтому худшие уходят, лучшие остаются и, если честно, так не только во время кризиса должно быть. При этом, конечно, остаются социальные факторы: одинокую мать с тремя детьми вряд ли стоит увольнять.

 

 И это история не о жестокости. Просто кадровик должен понимать, что он — составляющая бизнеса, наемный инструмент, который этот бизнес развивает, сохраняет и приумножает. Если ты только работаешь с резюме и проводишь собеседования, то тогда и нужно называться соответственно. Ты — рекрутер, инспектор по кадрам, но не HR.

Как вести себя работникам?

В последние годы мы были слишком избалованы — чаще всего работник думал, что если его что-то не устраивает или его уволят, то ничего критичного не произойдет, мол да ради бога, уйду, найду другую работу, и моя зарплата будет, возможно, даже выше.

Сейчас совсем другая ситуация, поэтому нужно понимать, как будет дальше развиваться ваша отрасль и тоже развиваться в этом направлении, постоянно учиться, прокачивать свои профессиональные навыки, свою репутацию и тем самым повышать свою ценность.

Другое дело, что может так случиться, что вы прекрасный специалист, но ваша компания обанкротилась. В этом случае нужно сразу четко усвоить, что искать работу, — это тоже работа. Важно учиться продавать себя, это полезный навык.

Как искать первое место работы?

1. Начинать работать нужно как можно раньше, пока вы учитесь в университете. Если у вас к моменту окончания вуза есть опыт работы по специальности, хоть стажерский, за который вам не платили, — это очень хорошо.

2. При поиске нужно напрягать как можно больше ваших знакомых, друзей, родителей, знакомых родителей. Из серии «подскажите мне, порекомендуйте меня на вакансию». У родителей стыдно просить деньги, а спрашивать о работе не стыдно — на первое место часто трудоустроиться очень сложно. И при прочих равных, когда у вас нет опыта, выбирают тех, кого порекомендуют люди, которым доверяют HR.

3. Нужно максимально пытаться засветиться в тех компаниях, которые вам потенциально интересны, — через вузовских преподавателей, стажировки и так далее. Причем выбирайте компании не по бренду, а те, где вас будут растить. Ходите на собеседования, смотрите, это очень важно. В большой брендовой компании можно годами перебирать бумажки, а в средней может попасться хороший наставник, который многому научит, и карьера пойдет очень быстро.

Удачи!

Источник: snob.ru

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация