Правительство определилось с налоговой системой для самозанятых. Об основных параметрах новой системы глава ФНС Михаил Мишустин рассказал СМИ. Ставка налога составит 4–6% от заработка, а штраф за сокрытие налогов может быть установлен в размере годового дохода.
Условия. Применять режим смогут самозанятые с ежемесячным доходом до 200 000 руб. или годовым до 2,4 млн. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформлять ИП. Ставка налога для тех, кто продает товары или услуги физическим лицам, составит 4% от выручки (а не 3%, как предполагалось летом), компаниям — 6%. Налог будет платиться автоматически через специальное приложение, которое разрабатывает ФНС. Непонятный вопрос: как будут платить налоги люди, работающие с помощью агрегаторов, — например, таксисты из «Яндекс.Такси». Сейчас ФНС обсуждает с агрегаторами возможность того, чтобы они выступали для такого человека налоговым агентом.
Пенсии. 1,5% из выплаченных налогов пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, а вот вопрос о своем пенсионном обеспечении самозанятые должны будут решать сами — по желанию они могут перечислять взносы в ПФР самостоятельно или участвовать в накопительной пенсионной системе (когда она появится). Если они не будут этого делать, то смогут рассчитывать только на базовую социальную пенсию (сейчас 5180 рублей).
Льготы. ФНС думает о том, чтобы предоставлять присоединившимся к системе самозанятым налоговый кредит на 10 000 рублей. Какие-то льготы понадобятся точно — во время прошлогодней амнистии для самозанятых, которая должна была вывести сектор из тени, данные в ФНС предоставили всего 964 человека.
Штрафы. Наказание за сокрытие налогов предполагается установить в виде штрафа до размера выручки. Но в течение года наказание действовать не будет — ФНС дает переходный период, чтобы посмотреть, как будет работать новая система. Выявить людей можно, тем более что выручка и налоги будут отслеживаться онлайн, говорил ранее «Ведомостям» другой федеральный чиновник, но затраты не окупятся: доходы самозанятых низкие, а значит, и налоги будут невелики.
Кого все это коснется. Согласно данным Росстата, в 2017 году в неформальном секторе трудилось 19,8% занятых граждан — это более 14 млн человек. В 2016 году доля неформального сектора составляла 21,2%. Минтруд оценил в 2016 году потерю от нелегальной занятости в 500 млрд рублей.
Что мне с этого?
Можете начинать пересчитывать ваши затраты на няню или репетитора для детей — налоги за таких самозанятых граждан, скорее всего, придется платить их нанимателям.