Первое, что вы можете сделать, чтобы стать независимыми и самодостаточными – перестать задавать окружающим вопросы: как я выгляжу, идет ли мне это платье, хорошо ли я сделал свою работу, как я себя веду, что ты обо мне думаешь, какой у меня характер, я симпатичный или нет и так далее. Старайтесь самостоятельно принимать решения и берите на себя ответственность.
Второе – выйдите из цепочки иерархии. Например, вы – наемный работник, и в вашем понимании начальник – это человек, от которого зависит ваша жизнь. На самом деле это неправда, но большинство людей именно так и думают.
Чтобы быть независимым и самодостаточным, нужно ощущение того, что вам эта работа нравится, все устраивает, и вы работаете с удовольствием. Ведите себя естественно, не пытайтесь прогибаться и стараться понравиться. Если на самом деле эта работа вам не нравится и вызывает только отрицательные эмоции, то говорите «до свидания» без сожалений.
Обесценивайте иерархическую систему у себя в голове.
Самое сложное – любить себя ни за что. Потому что нас с рождения приучили к тому, что мы должны из себя что-то представлять. И даже наши родители, когда мы были маленькие, старались закрепить наши успехи: какой ты молодец, как ты это хорошо делаешь. Потом и дети начинают хвастаться: мама посмотри, как здорово получается, вот как я умею. А потом школа, оценки… А если вдруг что-то не получилось: «если ты плохо учишься, то ты дворником будешь работать», «ты ведешь себя, как полный дебил, и из тебя ничего путного не вырастет».
Но если в жизни можно добиться каких-то успехов, то внешность – это та история, когда «что выросло – то выросло». Я называю «расчлененкой», когда люди начинают делить себя на отдельные части и думать примерно так: «вот эта, левая, грудь – красивая, а правая вообще ни к черту», «характер – отвратительный, но я еще молодая», «страшненькая она у нас, конечно, но умница».
И эта оценочная система, существующая в обществе, формирует у человека мысль о том, что если он хочет любить себя, ему надо хоть как-то доказать, что он этого достоин. То есть он должен что-то из себя представлять, чтобы было за что его уважать. Ну и, соответственно, любить. Потому что любовь и уважение – это неразрывные понятия.
Очень трудно встретить человека, который полностью принимает себя таким, какой он есть. Это и есть безусловная любовь. В основном, все мы устроены таким образом, что определенные части себя и черты характера нам нравятся, а что-то не нравится. И также мы относимся к другим людям, включая собственных детей. А любить своих детей вы должны безусловно. И принимать такими, как есть. Но этого, к сожалению, не происходит.
Для этого надо перестать думать про успешность, выйти из этой гонки. В ней можно только проиграть. Есть люди, которые всегда будут красивее, моложе, успешнее и богаче.
Себя надо любить за то, что ты – это ты. Говоря по-русски: ни за что.
За то, что ты один такой. Так ведь и есть на самом деле. Но это сложно, потому что когда ты общаешься с другими людьми, ты волей-неволей начинаешь себя сравнивать с другими – сопоставлять успехи, внешность, машину, дом, жену или мужа, детей. Надо от всего этого отходить. Надо перестать стоять в этой очереди тщеславия.
Любовь к себе – это не эгоизм.
Делать то, что хочется, и быть эгоистом – совершенно разные вещи. Эгоизм подразумевает зацикленность на своих проблемах у людей с очень низкой самооценкой. Здесь произошла такая же подмена понятия, как и с нарциссами. Люди думают, что нарцисс – это человек, который в себя влюблен, а у нарциссов, наоборот, полное отсутствие любви к себе и низкая самооценка.
Любя себя, человек принимает себя таким, как он есть. Не делает ничего ни в ущерб себе, ни против своей воли, ни против чего вообще. Он не страдает. Если возникает проблема – человек переживает. Но если он не хочет что-то делать, он не делает. И он живет так, как ему нравится жить. Совершает какие-то действия, имея мотивационную составляющую – я так делаю, потому что мне это нравится. Не потому что так надо, не потому что так правильно, а потому что я так хочу. На этом строится его жизнь.
Скажите себе: «Мне все нравится. Нравится моя внешность, мой возраст, мое лицо и мой характер. И то, что я делаю, мне тоже нравится». Не в том смысле, что я чего-то достиг, а в том смысле, что я занимаюсь тем, что меня устраивает. И со временем это может перейти в безусловную любовь.
Принятие себя – это здоровое чувство. Возьмем двух людей: один из них самосовершенствуется, ходит на курсы личностного роста, получает шестое образование, убивается в фитнес-клубе и ходит к пластическим хирургам, а второй вообще не напрягается, не выходит из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. Так вот, принимать себя гораздо здоровее, чем пытаться с собой все время работать. Любите себя таким, какой вы есть.
Низкая самооценка коренится в отношениях с родителями и в психотравмах.
В родительских семьях часто встречаются неадекватные отношения между родителями и детьми – холодные, истеричные или агрессивные. Если сами родители живут с низкой самооценкой, то они это привили и своим детям. Психические реакции – это такой же навык, как, например, способность считать, ходить и говорить. Ребенок рождается и попадает в среду, где все повторяется снова и снова – изо дня в день родители ведут себя по определенному сценарию. Со временем их поведение становится психической реакцией ребенка. И это накладывает на детей определенный отпечаток.
Но бывают и психотравмы. У ребенка может быть хорошая семья, здоровые родители, но в четыре месяца он попадает со стафилококком в стационар на неделю и выходит оттуда полным невротиком. Его отлучили от родителей, поместили в другие условия, и у него возник страх, он потерял чувство безопасности. Это и формирует психику.
Людям, имеющим проблемы с низкой самооценкой, зависимостью, самодостаточностью, надо менять психику за счет другого поведения и другой коммуникации. И такая возможность полностью поменять свою жизнь и начать сначала у людей есть. Это достаточно тяжелая, но абсолютно реальная процедура. Необходимо создать новые нейронные связи и их порядок, ломая свое привычное поведение. С помощью правил, когда есть четкий план действий, измениться гораздо легче.
Я разработал систему из 6 правил, которые меняют психику.
С их помощью можно поменять даже либидо, которое совсем не меняется, как цвет глаз. Например, у вас были «тяжелые» мама с папой, и вам нравятся дебилы, маргиналы и парни, которые не собираются жениться. И проблема заключается в том, что головой вы понимаете, что они вам не подходят, но они вам все равно нравятся. И если вы будете строить отношения с другими, то у вас не будет к ним никакого либидо. Если вы будете соблюдать эти 6 правил, вам начнут нравиться совершенно другие люди, которые могут сделать вас счастливыми.
6 правил, которые меняют психику и делают счастливыми:
1.Делать только то, что хочется
2.Не делать того, чего делать не хочется
3.Сразу говорить о том, что не нравится
4.Не отвечать, когда не спрашивают
5.Отвечать только на вопрос
6.Выясняя отношения, говорить только о себе
Эти правила можно применять и в каждодневных ситуациях (например, выбирая, что съесть на завтрак или какой дорогой поехать на работу), и принимая важнейшие решения в жизни (выходить ли замуж, менять ли работу и т.д.). Попробуйте следовать моим правилам хотя бы месяц, и перемены в вашей психике и в вашей жизни обязательно произойдут. Но имейте в виду, что эти перемены могут быть двух видов: и не очень приятными, если вы, например, потеряете работу, решив, что больше не хотите трудиться за три копейки круглые сутки, и однозначно позитивными – новые друзья, новая любовь и новая высокооплачиваемая работа.
Михаил Лабковский
Источник: http://labkovskiy.ru/publikatsii/kak-nauchitsya-byt-nezavisimym-samodostatochnym-i-lyubit-sebya-ni-za-chto