Проблемы с отоплением и горячим водоснабжением можно решить раз и навсегда, если оборудовать жильё специальной автономной системой. Это позволит в любое время самостоятельно устанавливать необходимый режим отопления и температуру горячей воды.
Система автономного газоснабжения (АГС) имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, если Вы решили оборудовать свой дом газовым котлом.
Мы рассмотрим три аспекта: надёжность, монтаж и эксплуатация оборудования, последующее снабжение топливом.
С техникой хлопот не возникает — её обслуживание ведётся квалифицированным персоналом по регламенту. Сосуды служат по 25-30 лет. Элементы их оснащения принудительно заменяют по истечении нормативного срока. Такая идея обслуживания многим знакома на примере системы ТО для автомобилей.
А вот ситуация с обеспечением газом для большинства владельцев домов весьма туманна. Ведь это не дизельное топливо, которое можно купить почти на любой АЗС, а продукт повышенной опасности, сам его в бочку не нальёшь. Сжиженные газы поставляются только через газораспределительные станции (ГРС), находящиеся в ведении в основном госструктур. В Волгограде это ООО «Волгоградтрансгаз». Нефтяной сжиженный газ получают на нефтеперегонных заводах как побочный продукт производства бензина. Оттуда его по трубопроводам или в цистернах поставляют на ГРС. К вам газ могут привезти только с этих станций и только официально, никакого «левого топлива» в этом бизнесе не бывает. Доставку осуществляет фирма, с которой вы заключили договор на сервисное обслуживание резервуара. Обычно это та же организация, которая вам монтировала систему газификации.
Объём монтажных работ невелик. Яма под сосуд делается с запасом по длине и ширине примерно в 0,5 м. Глубину предусматривают такую, чтобы горловина ёмкости выступала над землёй. Бочку обязательно якорят к тяжёлой бетонной плите-основанию, чтобы избежать подвижек сосуда весной при оттаивании грунта. Заземление, защиту от электрохимической коррозии и молнии выполняют согласно проекту. Газопровод делают из стальных, защищённых от коррозии или полиэтиленовых труб диаметром 25-63 мм. Все соединения выполняются только сварными. Трубы кладут в траншеи, ниже глубины промерзания. Под трубой и над ней делают песчаную подушку. Выход газопровода из земли у дома выполняют с помощью особого узла цокольного ввода. Он заканчивается фланцевым соединением. Ввод в дом осуществляют только стальной трубой. Засыпают ёмкость просеянным песком, вручную. Поэтому владельцам дома надо подумать, куда деть вынутую из ямы землю, и позаботиться о доставке песка (2-3 машины).
Сегодня сжиженный газ дешевле дизельного топлива — порядка 7-9 руб. за литр. Но на мировом рынке его стоимость составляет 0,6-0,7 цены на бензин. Этих пропорций мы почти достигли, поэтому резких изменений цен быть не должно. Стоимость эксплуатации установки пока невелика, не выше, чем у газового котла. Поэтому для дома площадью, скажем, 300 м2 отопление «жидким» газом за год обойдётся примерно на $400 дешевле, чем при использовании жидкотопливного котла. Однако капитальные затраты на сооружение системы АГС велики. На сегодня они начинаются от $10 тыс. Причём большой разницы в стоимости системы при использовании отечественного или импортного оборудования зачастую не видно.
То, что цены завышены и носят конъюнктурный характер, подтверждается очень большим сроком окупаемости подобных систем -15-20 лет. По мнению специалистов фирмы «АЗС-СНАБ», для более массового внедрения автономных систем газификации их стоимость под ключ должна составлять максимум $8 тыс. Эта сумма более отвечает как реальным трудовым затратам всех вовлечённых в процесс сторон (проектировщиков, изготовителей резервуаров, монтажников и надзорных органов), так и платёжеспособности застройщиков. Понимание этого обстоятельства фирмами и снижение цен на услуги склонит большое число сомневающихся потенциальных заказчиков в пользу автономной газификации. В итоге выгоду получат все.