«Российская студенческая весна» продолжалась всего лишь шесть дней. Работа в разных направлениях шла одновременно. А хотелось увидеть всё. К счастью, для таких желающих и было создано направление «Региональная программа». На протяжении четырёх конкурсных дней (вместо отведённых трёх) в ДК «Октябрь» (Волжский) танцевали, пели, читали монологи, играли серьёзные и не очень роли, и, конечно же, переживали за своих.
Номер каждой делегации должен был представлять собой многожанровую концертную программу, объединённую оригинальным сценарием и стилистическим режиссёрским решением. Временной регламент — не более 40 минут. Отнюдь не каждая делегация согласилась на участие в этом направлении. Только двадцать регионов представили свои лучшие творческие номера.
Гран-при направления получила республика Бурятия со своей программой «Две матери». Разумеется, имелись ввиду Бурятия и Россия. Заявленной теме соответствовал и отбор концертных номеров, ставших элементами региональной программы. Как и у многих других участников, значительное место было отведено хореографии. Начали ребята с бурятских народных танцев, а под конец пришли к русским народным. Передать национальный колорит помогали яркие костюмы танцоров и певцов. Кстати, один из вокалистов Бурятии использовал технику горлового пения. В сочетании с чистыми звонкими девичьими голосами звучало это очень гармонично.
Специальный приз «За сценографическое оформление программы» получила Тюменская делегация, на полчаса создавшая на сцене типичный дворик типичного губернского городка. Даже бумажные цветочки на краю сцены оказались. «Гвоздём» этой программы, конечно же, стала Тюменская команда КВН, показавшая номера одного из своих выступлений.
Хабаровский край объединил свои номера с помощью трёх мимов, волгоградцы показали рождение человека и важность гармонии, но самым ошеломительным было выступление республики Татарстан. Отдадим должное: оно не было таким же концептуальным, как, например, у Бурятии. Но по масштабам воздействия на аудиторию, по использованным ресурсам, искромётности, размаху с Татарстаном едва ли кто мог сравниться.
Закончил выступать Хабаровск — опустился передний занавес, чего до этого ещё не происходило. Уже эта деталь заставила ожидать масштабного действа. И вплоть до самого последнего момента не верилось, что Татарстан не воспользуется таким простым и удобным приёмом как опора на национальный колорит. Началось всё с трансляции на экране эпизодов известных фильмов с новой «озвучкой» — отрывками из современных песен. Особый восторг у собравшихся вызвал мультфильм «Ну, погоди». Помните, волк запрыгивает на сцену и с тремя курицами в балетных пачках танцует лебединое озеро? В «Октябре» он это делал под песню «Never let you go». Тринадцать-четырнадцать отрывков и зал настроен на нужный лад восприятия.
То, что открылось нашему взгляду, действительно поразило. Вообще-то Татарстан — самая многочисленная делегация, привёзшая в Волгоград 88 человек. Видимо, все они оказались в этот момент на сцене. Громкая музыка, свет, яркие костюмы, сверкающие декорации и заводной кан-кан. Вы ещё не успеваете разобраться в чём дело, как сбоку оглушительно выстреливает конфетти, а по периметру сцены бьют фонтаны искр. Бурный поток света и звука захватывает зал, и невозможно не следить за тем, что начинает происходить на сцене.
А там происходит вот что: некий Сценарист собирается ставить свою пьесу, но едва стихает музыка кан-кана, появляется неизвестно откуда взявшийся Режиссёр, требующий «модерна» и цитирующий с надрывной интонацией: «Я знаю точно, Невозможное возможно, Сойти с ума, Влюбиться так неосторожно…» и так далее. По ходу постановки следует ремарка: «мы специально взяли образ среднестатистического режиссёра, воспитанного на фильмах Тарантино и фанатеющего от Билана». Далее Режиссёр, продолжая спорить с Автором, поочерёдно знакомится с актёрами — будущими героями пьесы.
В это действие гармонично вплетаются потрясающе профессионально сделанные творческие номера. Не случайно участники делегации Татарстана заняли призовые места в каждом направлении, а Театр танца «Мгновение» получил Гран-при.
Отдельное «спасибо» Татарстану за непошлый юмор и за новизну шуток, а также за непередаваемо искреннюю игру актёров, работу с движениями, жестами и мимикой, так, что лишь один характерный поворот головы уже мог вызвать улыбку. Особенно это удалось актёру, сыгравшему роль Режиссёра. Но — увы! — им оказался Михаил Волконадский, лауреат фестиваля «Российская студенческая весна», ведущий актёр команды КВН «Четыре татарина», режиссёр-постановщик крупных культурно-массовых праздников. По совместительству — член жюри Театрального направления. А потому «регионалку» Татарстана общим решением снимают с обсуждения. Делегация автоматически престаёт быть претендентом на призовое место в этом направлении. Председатель «Российского союза молодёжи» Олег Рожнов пообещал, что в следующем году регламент конкурса будет скорректирован, чтобы свести возможность подобных конфликтов к минимуму.
В итоге тройка победителей в направлении «Региональные программы» выглядит следующим образом: третье место у Санкт-Петербурга, второе — у Саратова, первое достаётся Кемеровской области. Гран-при, как отмечалось, отправляется в Бурятию. А всем не получившим призового места заявляем, что подлинная зрительская оценка никогда не будет выражаться в дипломах и грамотах. И ориентироваться стоит на неё. А реакцию зала вы видели сами.