"Вне зоны доступа"
Представляешь, – рассказывает волгоградец, большой поклонник донской рыбалки Андрей Мишин, – у Песковатки в этом году заборами и турбазами «замуровали» последние подходы к реке. Оставили только крошечный обрывистый берег у высоковольтной линии. А я приехал на отдых с семьёй – с женой, ребёнком. Или плати за автокемпинги и стоянку машины на какой-нибудь турбазе. Только зачем мне это нужно?»…
С большим трудом волгоградцы могут пробиться к водам Дона и в соседнем с Песковаткой хуторе Вертячем. Наше издание уже рассказывало, как в Вертячем в конце минувшего года произошёл своего рода «береговой бунт». Местные жители собрали внеочередной сход, где потребовали от поселковой администрации объяснений по поводу появления рядом со своим посёлком некоего СНТ «Залив». И без того количество заборов, заборчиков, изгородей в районе Вертячего исчисляется десятками километров (!). Инициаторы схода считают, что теперь к реке, со всех сторон огороженной заборами и шлагбаумами, невозможно подойти, что называется, и на пушечный выстрел.
«В этом году, – рассказывает депутат Вертячинской сельской думы Наталья Слепова, – мы попытались провести своё независимое расследование – насколько законным образом участок около Дона был передан неведомым дачникам. Все инстанции от Росприроднадзора до районной администрации в один голос утверждают, что земля предоставлена садовому обществу на законных основаниях. Но по одним бумагам земли около Дона – гослесфондовские и могут предоставляться только в долгосрочную аренду. По другим – относятся к землям паевого сельхозназначения, уже выкуплены в частную собственность за 109 млн. руб. и зарегистрированы как объект частного права. Но ведь один закон полностью исключает другой!».
Глухой ерик
Эксперты природопользования считают, что с проблемой «глухого забора на берегу» всё чаще и чаще станут сталкиваться граждане и в других районах области, например, в Волго-Ахтубинской пойме. На берегу известного ерика Каширин-Гнилой вблизи Среднеахтубинской трассы не первый год можно любоваться уходящими в воду заборами.
«Это самоуправство индивидуальных застройщиков, – считают в одной из региональных строительных компаний. – Мы, например, централизованно строим в пойме коттеджный посёлок, при этом чтим Водный кодекс – от уреза воды и до ближайшей постройки оставляем свободный для всех доступ в десять метров, с учётом категории водоёма, к которому наш посёлок примыкает».
Между тем в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае общественность провела резонансные акции против самозахватов берегов.
«Такие «пикеты справедливости», разумеется, – крайние меры, – считают в волгоградской организации «Волгоград-Экопресс». – Но искать правду в судах, к сожалению, не всегда эффективно. Часто сами местные власти провоцируют конфликты, считая, что они вправе «рулить» земельными участками, которые им не принадлежат, и ограничивают права других граждан на ресурсы».