Термин «брачный договор» вызывает у большинства российских граждан ассоциации с западными бракоразводными процессами и художественными фильмами о них повествующими. Тем не менее, начиная с 1995 года, когда вступил в действие Семейный кодекс РФ, наши соотечественники также получили законодательно закреплённую возможность заключать брачные договоры.
Брачным договором, согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В том случае, если брачный договор отсутствует, то в отношении имущества супругов действует, согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ режим их совместной собственности, согласно которому всё имущество, приобретённое в браке, является их совместной собственностью. Под режим совместной собственности не подпадают личных вещи, а также имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака, либо которое было получено во время брака в дар, в порядке наследования (или по иным безвозмездным сделкам). Такие вещи считается личной собственностью соответствующего супруга.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом, заключён он, может быть как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.
Требования к содержанию брачного договора установлены ст. 42 Семейного кодекса РФ. Согласно указанной статье брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе:
- определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов;
- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых условий.
Перечисленные правомочия, на первый взгляд, создают впечатление возможности заключения договора с любыми условиями, что не соответствует действительности. Государство, давая супругам определённую свободу в определении своих имущественных прав и обязанностей, создаёт и защитные механизмы, гарантирующие более слабую сторону от злоупотреблений правами другой стороной. Так, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Условия брачного договора, нарушающие перечисленные требования ничтожны, т.е. они не порождают никаких правовых обязательств.
Также важно отметить, что брачный договор может быть признан в судебном порядке недействительным (полностью или частично) по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, а также по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Например, когда не соблюдена его форма, либо когда волеизъявление лица не совпадает с его истинным намерением (заключение сделки под влиянием обмана, злоупотребления доверием и т.д.).
Изменение и расторжение брачного договора осуществляется в соответствии с положениями ст. 43 семейного кодекса РФ. Согласно данной статье брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора должно быть оформлено в письменном виде и нотариально удостоверено, как и при заключении самого договора. При этом односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если один из супругов отказывается от предложений другого изменить или расторгнуть брачный договор, то возможно изменение или расторжение данного документа в судебном порядке по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договоров. В качестве такового основания, согласно ст. 450 ГК РФ может быть существенное нарушение договора другой стороной. При этом в качестве существенного признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Что касается вопроса о сроке действия брачного договора, изменить или расторгнуть который никто не требует, то он действует до момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.