Нерадивые родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.
Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Основанием для судебного рассмотрения вопроса является соответствующее заявление одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, либо заявление органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (например, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.)
Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства, участие которых в рассмотрении дела должно обеспечить в максимально возможной степени учёт интересов ребёнка и соблюдения его законных прав.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей (либо одного из них), лишённых родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей, либо одного из них признаки преступления, он обязан уведомить об этом прокурора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В том случае, если по итогам рассмотрения дела суд примет решение о лишении родительских прав, то он обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу своего решения направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребёнка. Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребёнка и родителей (одного из них), лишённых родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишённых родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
При невозможности передать ребёнка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства. При этом, усыновление ребёнка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей, либо одного из них, родительских прав.
Говоря о лишении родительских прав необходимо и рассмотреть последствия такового решения суда. В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав*.
В то же время, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Ребёнок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребёнка путём лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодатель предусмотрел и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.
Восстановление в родительских правах, осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишённого родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребёнка родителям, либо одному из них.
С учётом мнения ребёнка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Восстановление в родительских правах, если ребёнок усыновлён, и усыновление не отменено не допускается.
* Примечание: лишение родительских прав, помимо всего прочего влечёт и утрату право на получение от него содержания (по достижении ребёнком совершеннолетия и нетрудоспособности родителя), предусмотренное ст. 87 Семейного кодекса РФ, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.