Данное заболевание вызывается грибком рода Кандида, под микроскопом мицелий грибка выглядит как разветвлённые нити. Эти грибки в норме живут во влагалище здоровой женщины, не требуя лечения. Но при определённых условиях - нарушение диеты, голодание, переохлаждение, стресс, болезнь, определённый период менструального цикла, приём гормональных препаратов (противозачаточные таблетки) - грибки могут вызвать заболевание. Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (различные свечи), но через некоторое время возобновляются. Очень часто течение болезни переходит в хроническую форму и является маркёром неблагополучия организма в целом, снижения иммунитета.
Причины стойкого кандидоза:
- Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.
- Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.
- Гормональные нарушения: дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
- Приём гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, преднизолона (для лечения иммунных заболеваний).
- Генитальный герпес.
- Приём антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме - кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.
- Неправильное питание, в частности избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
- Хронические заболевания кишечника - колит.
- Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нём кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подтверждённом (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.
Однако тут необходимо заметить следующее - принятая раньше повсеместно профилактика кандидоза во время приёма антибиотиков, т.е. одновременный приём с антибиотиками противогрибковых препаратов, когда кандидоза ещё нет, оказалась неэффективной. Поэтому сегодня подход такой - профилактика кандидоза не нужна, если его нет, назначение противогрибковых препаратов не нужно, при рациональной антибиотикотерапии кандидоз развивается нечасто, его профилактика неэффективна. Если кандидоз есть (после приёма антибиотиков или нет), проводят его лечение.
Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путём. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнёра. В настоящее время имеется множество препаратов для лечения кандидозного кольпита, но иногда женщины жалуются, что перепробовали всё, а выделения и зуд не проходят. Тогда, после посещения гастроэнтеролога, эндокринолога, исключения патологии у этих специалистов, показано взятие отделяемого из влагалища на бактериальный посев. Что это такое? Отделяемое из влагалища петлёй или палочкой наносится на специальную питательную среду, которую очень любят бактерии, и они начинают там быстро расти. Через несколько дней (обычно 5-6) специалисты оценивают, какой микроб (или их может быть несколько) вырос, каково его количество и к какому из препаратов он чувствителен, то есть каким препаратом будет лучше лечиться. После сдачи бак. посева врач подберёт вам необходимый препарат. Где можно сдать этот анализ? По направлению врача - в любой из СЭС нашего города или коммерческих диагностических лабораториях - «Диалайн», «Волгоградский диагностический центр». Стоимость обследования - в пределах 200 рублей.
Бактериальный вагиноз (гарднереллез)
Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла - одна из тех, которых должно быть меньше, но не единственная. Таким образом, вагиноз - это не инфекция (не только не ЗППП, но вообще не инфекция), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции. Поэтому бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и это единственное состояние, не требующее лечения партнёра.
В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущими в щелочной среде и не использующими кислород.
Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:
- Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода.
- Злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами - по той же причине.
- Длительный приём антибиотиков, убивающих в том числе и молочных бактерий.
- Неправильное питание - недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.
- Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, - молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.
Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным запахом.
Диагноз бактериального вагиноза ставится только на основании жалоб и бактериоскопии. ПЦР на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла - не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, говорит только о её присутствии, а не о преобладании.
Бактериоскопическое исследование мазка позволяет обнаружить изменение флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии и наличие « ключевых» клеток - картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, « облепленные» мелкой палочкой.
Более точно бактериальный вагиноз влагалища определяется с помощью бактериологического исследования. При этом определяют количественное соотношение молочных бактерий, гарднерелл и других бактерий. Особенно полезен этот метод для контроля эффективности лечения.
Трихомониаз
Относится к ЗППП. Вызывается жгутиковыми простейшими - трихомонадами.
Симптомы: обильные, жидкие, пенистые выделения, сопровождающиеся зудом, болью во время полового акта. Как правило, появление симптомов связано со сменой полового партнера.
Диагноз ставится на основании жалоб и обнаружения в мазке трихомонад.
Лечится антибактериальными препаратами совместно с партнерами. Во время лечения нужно использовать презерватив.
Гонорея
До сих пор остаётся самой частой причиной воспалительных заболеваний женских половых органов. Часто протекает малосимптомно, без обострений.
Симптомы: жёлтые выделения, сопровождающиеся зудом; зуд и боль во время мочеиспускания. Появление симптомов может быть связано со сменой партнёра.
Диагноз ставится на основании жалоб и обнаружении в мазке диплококков - бактерий, напоминающих по виду двойные шарики, расположенных внутри или внеклеточно.
Лечится антибиотиками одновременно с партнёром. При острой гонорее достаточно однократного приёма антибиотиков, при хронической - курс. До установления факта излеченности необходимо использовать презерватив.
Эффективность лечения оценивается через 7-10 дней после прекращения лечения с помощью бактериоскопии и посева. Мазки берут через 24, 48 и 72 часа, а посев - через 72 часа после провокации. Провокацию обострения проводят гоновакциной, химическим способом (смазывание уретры раствором Люголя в глицерине), алиментарным (пищевым) способом (приём копчёной, острой, солёной пищи, алкоголя), термическим способом (горячая ванна). Критерием излеченности является трёхкратное (с интервалом 10 дней) отсутствие гонококков в мазке и посеве после провокации. Затем наблюдение продолжают ещё 3 месяца с обследованием раз в месяц.
При обнаружении в мазке большого количества лейкоцитов без очевидного возбудителя; кокков и палочек, не составляющих явной картины описанных выше инфекций, производится бактериологическое исследование (посев) с определением чувствительности к антибиотикам.
Второе показание к проведению бактериологического исследования - установление критерия излеченности гонореи, бактериального вагиноза и кандидоза. Под влиянием лечения эти возбудители оказываются в неблагоприятных условиях, их количество резко уменьшается, и они перестают размножаться, поэтому мазок может показать их отсутствие, в то время как они только притихли на время. Посев производится на питательную среду, в которой они опять « оживают» и начинают размножаться. Поэтому это более достоверный метод определения факта излеченности.
Если после определения возбудителей кольпита и лечения воспаления симптомы остаются, а мазок показывает нормальное состояние флоры влагалища при увеличенном количестве лейкоцитов, для определения возбудителя используется метод ПЦР.
Он позволяет обнаружить микроорганизмы, живущие внутри эпителиальных клеток, поэтому не попадающие в выделения. Кроме того, эти организмы очень мелкие (меньше обычной клетки), поэтому при исследовании под микроскопом они не видны. ПЦР позволяет определить в материале ДНК главную молекулу, обеспечивающую жизнедеятельность любого организма, - этих микробов и на этом основании судить об их присутствии.
Для получения достоверного результата нужно соблюдение многих условий, в частности получение для исследования не выделений, а соскоба клеток, т.к. исследуемые микроорганизмы внутриклеточные; применение качественных реактивов и др. Для диагностики нижеперечисленных инфекций этот метод является самым чувствительным и специфичным.
Однако для определения эффективности лечения метод ПЦР малоприемлем. Вирусные заболевания неизлечимы; лечение только делает более редкими обострения и менее выраженными жалобы. Поэтому контроля лечения не проводят. А после лечения хламидий их ДНК сохраняется в половых путях достаточно долго (как минимум, месяц, но может быть и больше), что не говорит о наличии живых возбудителей. Поэтому пересдают анализ на ПЦР через месяц после окончания лечения.
Определение нижеперечисленных возбудителей является последним по очереди при жалобах на выделения, т.к. эти микроорганизмы обитают в более высоких отделах половой системы: в трубах, матке, шейке матки - и не вызывают кольпита (воспаления влагалища). Поэтому сначала ведётся поиск и лечение самых распространённых причин кольпита (см. выше), и только потом при сохранении жалоб можно сказать, что выделения вызваны не кольпитом (или не только), а сальпингоофоритом (воспаление придатков матки), эндометритом (воспаление слизистой оболочки матки) или цервицитом (воспаление канала шейки матки).
1. Хламидиоз. Второе по частоте заболевание (после гонореи), вызывающее воспалительный процесс женских половых органов. Хламидии являются абсолютными патогенами, т.е. в норме не присутствуют в половых путях, и их обнаружение даже при отсутствии жалоб является показанием к назначению лечения.
Выделения при хламидиозе обычно скудные, могут сопровождаться зудом, часто сочетаются с болезненностью и зудом во время мочеиспускания.
Диагноз ставится с помощью ПЦР, эффективность лечения оценивается через месяц после его окончания с помощью ПЦР или культурального исследования.
Как при всех ЗППП, лечение проходят одновременно оба партнёра, во время лечения используют презерватив.
2. Микоплазмы и уреаплазмы. Микроорганизмы, похожие на хламидий. В настоящее время признаны нормальными сожителями влагалища, не требующими специфического лечения при их обнаружении.
3. Генитальный герпес. Имеет специфические проявления, но часто протекает атипично, например проявляясь только периодическим зудом и болью во время полового акта, незначительными выделениями. Часто герпетическая инфекция является причиной постоянно повторяющегося, неизлечимого кандидоза.
Обнаружение вируса генитального герпеса требует периодического наблюдения за состоянием шейки матки, т.к. он является второй по частоте причиной развития её злокачественных поражений.
Генитальный герпес нужно лечить, если он протекает с частыми обострениями и жалобами, если он является причиной стойкого кандидоза, если планируется беременность. Герпес, как и любая вирусная инфекция, не излечивается полностью, но подавляется настолько, чтобы не беспокоить. Основной компонент лечения - специфические противовирусные препараты ацикловир (зовиракс, его приём возможен во время беременности) и валтрекс.
4. Папилломавирусная инфекция.
Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека. Проявляется остроконечными кондиломами на наружных половых органах и во влагалище. Однако кондиломы - не обязательный признак. Часто эта инфекция проявляется незначительными выделениями и развитием патологии шейки матки вплоть до злокачественной.
Определение типа вируса имеет больше научное, чем практическое значение. В практике имеет значение характер поражения шейки матки. Если есть патология шейки матки, обязательно делается кольпоскопия и при необходимости биопсия, ставится точный диагноз. Если он требует хирургического вмешательства на шейке - его производят независимо от типа вируса и его онкогенности. См. статью «Эрозия шейки матки».
. Если же на шейке всё в порядке - лечение не требуется, какой бы по онкогенности тип не был обнаружен. Вирус не излечивается, лечить результаты анализов - неразумно. Современная ПЦР-диагностика часто даёт ложноположительные результаты, а бывает, и ложноотрицательные - папилломы видны невооружённым глазом, а анализ отрицательный. Поэтому ориентироваться надо не на ПЦР в данном случае, а на патологию шейки матки и лечить реальные заболевания, а не результаты анализов.
При обнаружении вируса папилломы человеку необходимо раз в полгода обследоваться на наличие патологии шейки матки, делать кольпоскопию и цитологическое исследование. При выявлении патологии - удалять её хирургически, так же как и остроконечные кондиломы. Уменьшает вероятность рецидива кондилом местное введение препаратов интерферона.