главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградский знак качества /

Рубль падает, а мы не боимся

 
       
08 сентября 2015 г.
       

Волгоградские предприятия могут обрести дополнительную выгоду.

Многие, наверное, помнят парадокс, связанный с дефолтом конца 90-х годов, когда трудящиеся готовились прокалывать новые дырочки на ремнях, а промышленное производство неожиданно пошло в рост. То же самое повторяется в наши дни.

Плюсы и минусы

Рубль падает, а мы не боимсяОткрывается сей ларчик просто: падение рубля, столь разорительное для рядовых граждан, для экспортно ориентированных отраслей оборачивается конкурентными преимуществами. В том числе из-за того, что собственники экономят на нуждах трудящихся. По расчетам специалистов, заработная плата в России сейчас стала ниже не только по сравнению с восточноевропейскими странами, но и процентов на 15 упала по отношению к размерам оплаты труда в Китае и Казахстане (и это несмотря на то, что тамошние правители тоже отреагировали на падение рубля, девальвировав соответственно юань и тенге).

Один из наших постоянных экспертов доцент ВолГУ Карен Туманянц видит в ослаблении рубля два плюса. Во-первых, уменьшаются издержки отечественных товаропроизводителей, выраженные в иностранной валюте, что позволяет расширить экспорт. Во-вторых, дорожают импортные товары, и волгоградские предприятия предлагают на внутреннем рынке свою продукцию по более доступным для потребителей ценам. Вместе с тем он отмечает весьма существенный минус: оборудование и технологии для модернизации волгоградской промышленности приходится в основном приобретать за рубежом, а следовательно, оно тоже дорожает.

В Волгоградской области внешнеэкономическую деятельность ведут около 350 компаний. Их оборот приближается к 6 млрд американских долларов. Причем экспорт значительно превышает импорт. Волгоградские товары доставляются в Италию, Германию, тот же Китай и другие страны, не говоря уже о республиках СНГ.

На штурм Поднебесной

Рубль падает, а мы не боимсяС 1 сентября в КНР делегация Волгоградской области участвует в Х международной торгово-инвестиционной выставке и форуме по сотрудничеству в сфере промышленности и торговле стран Северо-Восточной Азии. Волгоградцы намерены представить инвестиционные проекты на сумму более 4,5 млрд долларов.

Их реализация должна привлечь крупных инвесторов и стратегических партнеров. В частности, речь идет о предложениях в области строительства дорожных объектов, комплексной жилищной застройки, создания перерабатывающих производств, современного химического и фармацевтического кластеров.

С инвестиционным потенциалом Волгоградской области уже ознакомились участники Биржи контактов предпринимателей России и КНР. Однако Карен Туманянц предупреждает, что ждать инвестиционного бума от Поднебесной следует с осторожностью. «Китайцы — очень сложные переговорщики, — говорит он. — Они долго все взвешивают и не сразу принимают решения».

Экспорт товаров, произведенных в Волгоградской области, приносит региону значительные доходы как в виде отчислений в бюджеты разных уровней, так и в виде инвестиций. Не удивительно, что власти области предпринимают меры, поощряющие внешнеэкономические отношения: встречи, конференции. Но важнейший аспект — законодательная работа.

Китайцев много, поэтому они много кушают

Рубль падает, а мы не боимсяСебестоимость производства в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, в результате обвала рубля по отношению к доллару и евро стала ниже не только чем в Европе, но и даже в Китае. Причем это утверждение верно и в том случае, если используются иностранные сырье и комплектующие.

Что же касается Китая, то там наблюдается рост так называемого среднего класса. Средний житель Поднебесной приобретает привычки европейца. В частности, уже не довольствуется рисом и морепродуктами, а требует мяса, растительного масла и даже шоколада. И это открывает новые перспективы для российско-китайской торговли.

Ожидается, что на этой неделе во время официального визита Президента России в Китай будет обсуждаться вопрос о поставках российского зерна в эту страну. До этого рынок Поднебесной был около двух десятилетий закрыт для экспортеров зерна, исключение делалось для нескольких североамериканских компаний. В год США и Канада поставляют в Китай 6 млн тонн фуражного зерна, и российские аграрии уверены, что смогут стать их конкурентами.

Но одна проблема: в Китае партия командует экономикой и решает все важные торгово-экономические вопросы, а потому решение должен одобрить ее лидер. К примеру, вопрос о цене поставок газа в Китай, 10 лет безуспешно обсуждаемый «Газпромом» и китайской государственной СNPC, был решен только после встречи Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Корея закупила 566 тыс. тонн российской кукурузы. А вот в Китай мы экспортируем пока меньше 50 тыс. тонн этого продукта, и проблему может решить только политическая договоренность на уровне высшего руководства.

По морю и по суше

Рубль падает, а мы не боимсяПо оценкам специалистов, поставки зерновых культур на Дальний Восток выгодны российским компаниям даже при условии транспортировки их морем через Суэцкий канал. Волгоград, как известно, является портом пяти морей. Однако местные аграрии вряд ли станут участвовать в дележе этого соблазнительного китайского «пирога»: между нами весьма изрядное расстояние. А потому регионы Сибири и Дальнего Востока будут иметь явное преимущество.

Очевидно, нашим сельхозпроизводителям логичнее ориентироваться на рынки стран Ближнего Востока или Африки. Уже в этом году из Волгограда в Иран отправили несколько тонн зерна. Кстати, только в Египет в минувшем году было поставлено 4 млн тонн, что позволило почти наполовину покрыть потребности этой страны, а на недавней встрече глав двух государств шла речь о расширении поставок.

Экспорт же бытовой техники и электроники из России пока не стал массовым, потому как в этой продукции особенно велик вес импортных комплектующих. Получается, что лишь некоторым компаниям выгодно поставлять продукцию российских заводов на географически близкие рынки.

Ключ к успеху волгоградской экономики нужно искать в ее переориентации с экспорта минерального сырья на поставки готовой продукции. И даже в случае сельского хозяйства это должно быть не столько зерно или мясо, сколько продукты их переработки.

 

Илья Семенов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация