главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградский знак качества /

Торговля — дело тонкое

 
       
22 октября 2015 г.
       

В нашей области установили новые правила для предпринимателей.

Торговля — дело тонкоеПо мнению специалистов, только в областном центре находится до 500 торговых объектов, установленных без согласования с властями. Время от времени в городе начинается лихорадочная кампания по сносу киосков.

К примеру, только в Краснооктябрьском районе за последнее время было ликвидировано около полусотни ларьков, а еще более 70 владельцы убрали сами, по «просьбам» райадминистрации. Зачастую рядом с несанкционированными торговыми точками образуются свалки мусора. Недовольство горожан вызывают также питейные заведения в цокольных помещениях жилых домов. С другой стороны, каждый из нас желает купить необходимый товар, не отходя далеко от собственного дома...

Можно ли отрегулировать данные вопросы или хотя бы попытаться сделать это? На днях такую попытку предприняли депутаты Волгоградской областной Думы. Они приняли Закон «О торговой деятельности в Волгоградской области».

Перед этим законопроект был проработан на заседаниях думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

В новом законе тщательно прописаны полномочия областных властей в сфере регулирования торговли, определены мероприятия поддержки и информационного обеспечения торговой деятельности. Здесь также обозначены требования к организации ярмарок, размещению нестационарных торговых объектов, разработке программ развития торговли.

Торговля — дело тонкоеО таком акте региональные парламентарии толковали уже четыре года. Остается посмотреть, как данный закон позволит регламентировать условия по размещению нестационарных торговых объектов. Как мы уже отмечали, свои требования есть не только у жителей, недовольных расположением тех или иных киосков и ларьков, но и у товаропроизводителей, которые хотели бы без посредников довести свою продукцию до потребителей.

В законе указано, что схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается муниципалитетами, но изначальный порядок (чтобы в этой схеме были учтены градостроительные и санитарные нормы, вопросы безопасности) определяет областной комитет по промышленности и торговле.

Парламентарии полагают, что с принятием Закона «О торговой деятельности» можно будет навести порядок в этой сфере, чтобы и коммерсанты чувствовали себя комфортно, и покупатели имели возможность приобретать в удобных местах по доступным ценам качественную продукцию местного производства.

Оценки принятого документа пока неоднозначны. В частности, предприниматели назвали его «безвредным».

 

Юрий Белов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация