Progorod logo

Стиральный порошок беру только такой — остальные неэффективны и опасны: исследование Роскачества

05:05 29 июляВозрастное ограничение16+
Архив редакции

В 2025 году специалисты Роскачества провели всестороннее исследование стиральных порошков, охватив 20 торговых марок и оценив их по 48 параметрам качества, безопасности и достоверности маркировки.

Большая часть продуктов (15 марок) изготовлена на территории России, среди которых лидируют предприятия из Тульской, Татарстанской и Пермской областей, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Московской и Волгоградской областей, а также Иркутска. Также в исследовании участвовали зарубежные бренды из Беларуси, Турции и Китая, пишут эксперты.

Производство и маркировка

Российские производители чаще всего выпускают порошки с маркировкой "для цветного белья". Некоторые товары содержат информацию о возможности стирки цветного или черного белья исключительно на этикетке. Производственные стандарты варьируются: 17 брендов из 20 действуют согласно техническим условиям (ТУ), у трех марок нормативные документы не указаны. Вес упаковок варьируется от 400 граммов до 5 килограммов, а цена за 100 грамм колеблется от 8,54 до 68,4 рублей.

Для потребителей удобнее оценивать стоимость стирки, а не порошка в целом. Например, если пачка 450 грамм стоит 75 рублей и расход на одну стирку — 150 г, то вода одной стирки обойдется примерно в 25 рублей. В больших упаковках с меньшим расходом порошка при стирке стоимость может быть выше.

Стандарты и состав порошков

В России действует Стандарт Российской системы качества, который предъявляет жесткие требования к стиральным порошкам. Они не должны чрезмерно пениться, образовывать пыль, вредить нагревательным механизмам стиральных машин, а также эффективно удалять белковые и пигментно-масляные загрязнения. Кроме того, вещи после как минимум 25 стирок должны сохранять цвета, не желтеть, не терять прочность и не давать катышков.

Из состава порошков ключевые компоненты включают:

ПАВ (поверхностно-активные вещества) — обеспечивают разрушение грязи и удержание загрязнений в воде.

Фосфаты — смягчают воду и повышают качество стирки, предотвращая накипь.

Цеолиты — связывают соли жесткости.

Энзимы — биодобавки, ускоряющие удаление сложных загрязнений (крови, жира).

Стабилизаторы цвета и оптические отбеливатели — защищают цвет изделия и придают белизну.

Современные экологичные порошки, не содержащие фосфатов и ПАВ, присутствовали в исследовании, но отстирывают загрязнения значительно хуже. В 2025 году лишь один порошок содержал фосфаты — Index, но и он имел замечания по другим параметрам.

Насколько безопасны порошки?

Проведенные тесты подтвердили, что почти все изученные товары не вызывают раздражения кожи и слизистых, не провоцируют аллергии и не являются токсичными при правильном использовании согласно инструкции. Исключением стал порошок Tide (производство Китай), которого не рекомендуют применять для стирки детских вещей из-за несоответствия маркировки санитарным нормам.

Пыльность порошков находится на безопасном уровне — менее 1%, что соответствует или превосходит требования стандарта. Рекомендуется проводить не менее трех циклов полоскания для минимизации остатков моющих веществ, однако даже после этого ПАВ в воде не превышают безопасных значений.

Вячеслав Филиппенков

"При концентрации 5 г/л и заданных условиях стирки большинство стиральных порошков не достигают нормативных значений моющей способности по пигментно-масляным и белковым загрязнениям (не менее 85%). Сегодня испытания на соответствие ГОСТу потеряли актуальность, поскольку не отражают реальную картину. Большинство производителей рекомендуют расход средства на стирку сильнозагрязненного белья в жесткой воде от 10 до 30 г/л, что тоже не всегда разумно, тем более не всегда с ростом расхода средства увеличивается его эффективность стирки. Для подтверждения соответствия стандартам настало время пересмотреть сами стандарты. Рекомендуется изменить концентрацию расхода моющего средства до уровня, рекомендуемого производителем для данного загрязнения, оптимизировать режимы стирки (температуру, время), а производителям — создавать более эффективные формулы. Кроме того, учитывая, что лабораторные загрязнения являются сложными и застарелыми, реальная эффективность на свежих пятнах может быть выше", - генеральный директор Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ), кандидат химических наук, почетный химик России

Эффективность удаления загрязнений

Анализируемые порошки показали разную эффективность борьбы с типами пятен:

Белковые загрязнения (например, кровь) отстирываются лучше, чем пигментно-масляные (масло, жир).

В 2025 году лишь несколько марок, таких как «Персил», «Аист», Index и BiMax, соответствовали нормативу эффективности (более 85%) при удалении белковых пятен при 40°C и 20 минутах стирки.

Подавляющее большинство порошков не достигает стандарта по удалению жирных загрязнений при рекомендованной концентрации.

В отличие от 2018 года, качество отстирывания в среднем снизилось.

Влияние на ткани и внешний вид вещей

Порошки практически не ухудшают прочность тканей после множества стирок, при этом усадка и потеря цвета находятся в пределах допустимых норм. Отсутствие катышков подтверждает возможность использования средств даже для деликатных материалов, таких как трикотаж.

Однако показатель зольности — содержание минеральных остатков на ткани — превышает норму у некоторых марок, что может приводить к жесткости и грубости одежды. Наибольшую зольность продемонстрировали «Каждый день», «Самокат» и ABC.

Итоги и рекомендации

Современные стиральные порошки в основном безопасны и соответствуют заявленным критериям, однако различаются по эффективности очищения и сохранению внешнего вида изделий. Эксперты рекомендуют внимательно выбирать средства с учётом вида грязи, а также применять несколько циклов полоскания для минимизации остатков химии на тканях.

Производителям стоит совершенствовать формулы, чтобы соответствовать растущим требованиям и реальным условиям стирки, а потребителям — тщательно следовать рекомендациям по расходу порошка и режимам.

Читайте также:

10 г на 1 л. воды — и герань не унять: и днем, и ночью выдает бутоны наперегонки, мощно цветет круглый год Почему опадает омлет — эту ошибку допускает большинство хозяек: теперь точно из сковородки вылезет Как сохранить чеснок в течение всего года: 5 лайфхаков — лежкость 100% Без труб и электроматов — как финны делают в домах тёплый пол: повторил — теперь в мороз хожу босиком
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: