Progorod logo

Непристёгнутые задние пассажиры — не 100% штраф: 2 железных аргумента ничего не платить и ехать дальше

17:00 21 августаВозрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Авто-маньяк"

В российской культуре вождения нередко наблюдается парадокс — многие водители и пассажиры пренебрегают собственным безопасным поведением в автомобиле.

При этом разговоры о том, насколько тот или иной автомобиль имеет современные системы защиты, ведутся активно. Но при этом сам факт использования ремней безопасности зачастую игнорируется.

На практике большинство водителей ездят без пристёгнутого ремня, а пассажиры нередко считают, что это правило их не касается. В ответ звучит множество оправданий: неудобство, давление ремня, или же ссылки на единичные случаи, когда кто-то остался жив из-за непристёгнутого состояния. Однако исследования и статистика в 99% случаев подтверждают, что ремень — это важнейший элемент защиты во время столкновения.

Закон и ответственность: кто отвечает за пристёгнутых в машине

Водитель несёт полную ответственность за безопасность всех пассажиров в салоне. Это закреплено в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 12.6, предусматривающая штраф в размере 1000 рублей за перевозку непристёгнутых пассажиров. Причём штраф выписывается именно водителю — даже если пассажир сознательно отказывается пристёгиваться.

Однако сами пассажиры тоже не освобождены от ответственности: им грозит штраф в 500 рублей. Таким образом, налицо двойная ответственность, которая должна мотивировать всех участников поездки строго соблюдать правила.

Не всегда водитель может заставить пассажира пристегнуться — будь то упрямый родственник или клиент такси. Часто выходом становится настоятельная просьба с последующим предупреждением о возможных штрафах.

Как вести себя при задержании и проверке: юридические «фишки»

При проверке сотрудник ГИБДД имеет право выписать штраф за непристёгнутых пассажиров согласно пункту 2.1.2 ПДД. Тем не менее, водители могут использовать так называемые юридические аргументы, чтобы избежать штрафа:

Презумпция невиновности. Можно объяснить, что после остановки пассажиры пристегнулись, а не иметь доказательств обратного инспектор не может. Если водитель сразу заявит несогласие с протоколом, шанс избежать штрафа возрастает.

Неисправность ремня. Если ремень сломался, водитель обязан с соблюдением мер предосторожности направиться в сервис для ремонта. В таком случае водитель может сослаться на пункт 2.3.1 ПДД и заверить инспектора, что ремонт будет произведён в ближайшее время.

В спорных ситуациях инспектор может попросить предъявить доказательства — фото или видео. Однако доказать факт непристёгнутого заднего пассажира значительно труднее, чем переднего, из-за особенностей обзора салона.

Заключение: уважение к безопасности — основа законопослушного вождения

Лучше не доводить дело до разбирательств. Постоянное пристёгивание ремней не только сохраняет здоровье и жизнь, но и избавляет от лишних проблем с законом. Водителю стоит проявлять настойчивость в убеждении пассажиров соблюдать правила — так поездка станет комфортнее, спокойнее и безопаснее для всех.

Читайте также:

Лысый замиокулькас — прошлый век: 100 гр. на 1 л. воды — и "долларовое дерево" мощнее баобаба Готовлю котлеты новым способом — получаются в 2 раза сочнее: шашлык в пролете Храним чеснок до следующего лета — с легкостью: косы плести не придется — лайфхак Заменяю бетон этим — и бед не знаю: без пыли и грязи, проще некуда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: