Progorod logo

Проехал 5000 км на китайском кроссовере в России — сразу понял, почему в США на них ездят миллионы км без поломок

07:30 3 октябряВозрастное ограничение16+
volgogradru.com

Истории о «новых китайских автомобилях» все чаще напоминают сводки с полей сражений: отвалившаяся на ходу ось, рассыпающаяся на пяти тысячах километров коробка передач, «потусторонние» ошибки электроники. Соцсети и автофорумы пестрят подобными репортажами. Возникает закономерный вопрос: почему одна и та же страна-производитель поставляет в мир такие разные по качеству продукты?

Разные рынки — разные автомобили

Анализ продаж на разных континентах reveals любопытную картину. В США, где культура судебных исков к производителям достигла апогея, китайский автопром представлен крайне осторожно. Лидер — бренд Polestar (владелец — китайская Geely), позиционирующий себя как премиальный шведский электромобиль. В Европе ситуация иная: там уверенно чувствует себя MG, когда-то британская, а ныне китайская марка, делающая ставку на кроссоверы и электрокары.

А что в России? На наш рынок массово поставляются модели, которые либо отсутствуют, либо не пользуются популярностью на Западе. Создается устойчивое впечатление, что Россия стала полигоном для сбыта продукции, не прошедшей строгий отбор для требовательных рынков.

Три причины «российской» ненадежности

Избирательное качество. Китайские производители демонстрируют удивительную гибкость стандартов. Один и тот же концерн может выпускать как безупречные Audi на местных заводах, так и откровенно «сырые» модели для стран, где потребительская защита слабее. Российский рынок, оказавшийся в изоляции, стал для таких моделей идеальной точкой сбыта.

Игнорирование локализации. Многие бренды экономят на адаптации машин к суровым российским реалиям. Проводка, не рассчитанная на морозы, хрупкие пластиковые элементы, неадаптированная электроника — все это приводит к частым поломкам, которых можно было бы избежать.

Монополия и отсутствие конкуренции. С уходом японских, корейских и европейских марок у китайских производителей исчез главный стимул для борьбы за клиента — конкуренция. Потребительский выбор резко сузился, что развязало руки недобросовестным поставщикам. Они могут задирать цены, затягивать поставки запчастей и игнорировать претензии по качеству, зная, что альтернатив у покупателя практически нет.

Когда ждать перемен?

Парадокс в том, что в самом Китае или в той же Европе эти же бренды вынуждены быть конкурентоспособными и отвечать за качество. Изменения в России наступят не благодаря внезапному пробуждению совести у производителей, а только с возвращением на рынок глобальных игроков. В тот день, когда у российского покупателя снова появится честный выбор между японской, корейской, европейской и китайской маркой, последним придется либо подтянуть качество, либо уйти. Пока же этот день не наступил, потребителю остается лишь быть вдвойне бдительным.

Материалы по теме:

Продажи встали: люди не хотят брать дорогие "Весты" — АвтоВАЗ столкнулся с реальной проблемой

Поменял Lada Vesta на внедорожник Renault — и нарадоваться не могу: преимущества налицо — честный отзыв владельца

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: