Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Решение о выдаче лимитов примет суд

ОАО «Волжский Оргсинтез» требует выдачи ему лимитов на закачку токсичных жидких отходов в подземные горизонты в объёме почти полтора миллиона тонн в год.

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, которое является ответчиком по делу, в этом предприятию отказывает.

В пятницу, 29 июня очередное заседание Арбитражного суда закончилось тем, что судья попросил представителей предприятия уточнить суть своих требований к теруправлению. Одно из них — обязать Ростехнадзор выдать лимиты ЗОСу. Как пояснил судья А.В. Пономарев, суд не может в заявленном виде рассматривать данное требование, поскольку не компетентен в вопросах классификации, количестве и свойствах жидких токсичных отходов, закачиваемых предприятием в недра на протяжении почти десятка лет. Обязать выдать Оргсинтезу лимиты, значит, разделить всю меру ответственности по этому делу, сказал Александр Пономарев.

Напомним, что ОАО «Волжский Оргсинтез» обратилось за лимитами в надзорный орган в 2006 году. С тех пор предприятие избавляется от отходов производства, нарушая федеральное природоохранное законодательство. Свои действия завод оправдывает наличием у него лицензии на пользование недрами, выданной на срок до 2010 года Главным управлением Минприроды (ГУПР упразднено два года назад). А работа без лимитов, говорят на ЗОСе, может грозить заводу приостановкой. Ростехнадзор же в выдаче этого документа отказывает на основании того, что закачка происходит в водоносные пласты, при этом сточные воды не подвергаются очистке.

Интересно, что на том же заседании суда представители ЗОСа неоднократно ссылались на заключение экспертизы одной из московских коммерческих организаций, которое гласит: закачка не наносит вреда окружающей природной среде, отходы надёжно изолированы в недрах, герметичность «геологического мешка» не нарушена.

Изучив данные документы, представители федеральной службы аргументировано оппонировали: во-первых, в лицензионном соглашении, на которое ссылается предприятие, указаны лишь 15 видов загрязняющих веществ вместо 28 закачиваемых в недра в настоящее время. Причём, среди оставшихся 13-ти — ртуть, мышьяк, свинец и другие особо опасные компоненты. Эти данные подтвердились в результате экспертизы, проведённой специалистами государственной лаборатории ЦЛАТИ. Во-вторых, оптимизм столичных специалистов не разделяют местные независимые эксперты. Они утверждают, что загрязняющие вещества, присутствующие в составе отходов Волжского Оргсинтеза, обнаружены за пределами горного отвода и направляются к Волге. Хотя согласно проекту, разработанному ещё в 1998 году, они должны были двигаться в противоположную сторону.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Ростехнадзора.

...

  • 0

Популярное

Последние новости