Доброжелателям присвоили статус
- 8 августа 2007
- administrator
Сегодня в областном пресс-клубе обсудили постановление главы администрации Волгоградской области «О статусе «Территория доброжелательного отношения к ребёнку». В работе пресс-конференции приняли участие председатель областного комитета по здравоохран...
Статус, указанный в названии постановления, будет присваиваться муниципальным образованиям только после выполнения ими определённых требований. Прежде всего, необходимо подготовить и аттестовать все лечебные учреждения на звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Кроме того, требуется принять нормативно-правовые акты главы местной администрации, касающиеся соблюдения Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока, а также охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания. В результате принятых мер работа по защите здоровья детей и охране естественного грудного вскармливания младенцев должна выйти на новый организационный и правовой уровень.
Первым в нашей области и стране этот статус получил город Камышин. Сейчас все местные медицинские учреждения, отвечающие за охрану здоровья детей и матерей, аттестованы и соответствуют статусу «Больница, доброжелательная к ребёнку». Всего же на территории региона (по данным на 1 января 2007 года) на соответствие этому званию аттестованы 133 учреждения.
Необходимость принятия правовых актов по защите естественного грудного вскармливания детей продиктована тем, что всё больше младенцев получают искусственное питание. Данные за последние 15 лет свидетельствуют о том, что более 50% детей прекращают получать грудное молоко уже в первые шесть месяцев жизни. Между тем, как отметил на сегодняшней пресс-конференции Евгений Анищенко, в природе не существует ничего более сбалансированного, чем грудное молоко. В нём, помимо необходимых ребёнку веществ, содержатся специальные ферменты, которые обеспечивают усвоение растущим организмом этих веществ. В случае, когда ребёнок получает искусственные смеси, ещё не до конца сформировавшиеся органы пищеварения вынуждены работать с дополнительной нагрузкой. Кроме того, научно доказано, что молоко содержит имунные факторы, обеспечивающие защиту новорождённого в первые месяцы его жизни. В их число входят противодиабетический, противосклеротический и иные имунные факторы. Грудное вскармливание значительно снижает риск возникновения заболеваний.
В медицинских учреждениях, получивших статус «Больницы, доброжелательной к ребёнку» в результате принятых мер по поддержке грудного вскармливания, удалось в несколько десятков раз снизить риск заражения новорождённых различными инфекциями.