Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Демографическую ситуацию нужно улучшать

В 2008 году в Волгоградской области будут усилены меры направленные на развитие семейной и демографической политики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления социальной защиты населения администрации региона Евгений Харичкин....

В настоящее время в области проживает свыше 880 тысяч семей. Более 11 тысяч из них являются многодетными, в которых воспитывается в общей сложности 37 тысяч детей. А ещё в 1,8 тысячи «ячеек общества» растут близнецы.

- Следующий год объявлен в России Годом семьи. С учётом этого, а также в рамках реализации концепции демографической политики в России, администрацией области разработан план мероприятий, способствующий развитию данного направления, — отметил Евгений Харичкин. — Одна из главных его задач — укрепление института семьи, сохранение и возрождение духовно-нравственных традиций семейных отношений. И главная роль в этом отводится учреждениям социального обслуживания семьи и детей, реабилитации ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В регионе работают 39 подобных центров. Многие годы они оказывают действенную психологическую, консультационную, социальную поддержку родителям и детям, занимаются жизнеустройством сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. При этом постоянно идёт поиск новых форм и методов работы.

В этом году в области приступили к реализации многих пилотных проектов. Так, в Калачёвском районе стартовала программа «Дочки-матери». Выяснилось, что здесь велик процент несовершеннолетних беременных. Очень часто они либо решаются на аборт, либо оставляют младенцев в роддоме. Социальный центр взял «под крыло» таких девушек. Специалисты работают с ними и их семьями, убеждая сохранить беременность и не бросать ребёнка. Ещё один новый проект — «Программа самообеспечения» внедряется в Октябрьском районе. Малоимущие семьи получают «подъёмные» — до 20 тысяч рублей с тем, чтобы начать своё дело: приобрести подсобное хозяйство, купить швейную машину, столярный станок, словом получить источник постоянного дохода. В будущем году социальная работа с семьями получит новое развитие. К примеру, в сферу внимания попадут семьи, живущие в общежитиях, будут внедряться программы «По тропинке сказок» для детей из неблагополучных семей, «Подготовка семей к рождению ребёнка», «Психолого-педагогическое просвещение родителей» и многие другие.

Что касается жизнеустройства маленьких сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию, то Волгоградская область добилась в этом вопросе очень высоких результатов. 83% таких детей устроены во временные семьи. А в будущем году этот показатель намечено довести до 90%. В настоящее время в регионе действуют 193 семейно-воспитательных группы, в которых находятся 258 детей (а всего с 2001 года, в них наши приют, заботу около 900 ребят). В патронатные семьи в этом году переданы 49 мальчишек и девчонок. Семьи хоть и временные стали прекрасной альтернативой пребыванию в приюте или доме ребёнка. Кстати, именно поэтому в таких специализированных стационарах в нынешнем году число койко-мест сократилось на 130.

...

  • 0

Популярное

Последние новости