Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сточные воды обеззараживают по-новому

На острове Голодный проходит пробная эксплуатация новой станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. На этом объекте побывал заместитель главы Волгограда Олег Капустин.

Новая технология очистки воды, которая начинает использоваться в Волгограде, имеет ряд преимуществ. В отличие от хлорирования, применяемого ранее, УФО исключает образование соединений, вредно воздействующих на флору и фауну водоёма. С введением нового метода очистки воды пропала необходимость переправлять большое количество хлора с одного берега Волги на другой, что было связано с экологическим риском. Применение УФО направлено на увеличение мощности очистных сооружений острова Голодный.

В целом строительство объекта обошлось в 137 миллионов рублей, из которых 85 миллионов — стоимость оборудования. Финансирование шло из федерального, областного и городского бюджетов. Строительство станции велось с участием НПО «ЛИТ», которое возводило подобные объекты в других регионах России и за рубежом. Волгоград стал одним из первых крупных российский городов, где внедряется ультрафиолетовая очистка воды на очистных сооружениях.

Как отметил Олег Капустин, применение передовых методов обеззараживания воды положительно скажется на качестве очистки и улучшит в целом экологическую ситуацию в городе.

Сейчас на острове Голодном продолжаются пуско-наладочные работы на третьем блоке биологической очистки стоков. В настоящее время там проводятся гидравлические испытания, начинается пробный пуск электрооборудования. Как отметил Олег Капустин, работы на этом объекте идут в соответствии с графиком. Их завершение намечено на ноябрь этого года. С вводом в действие третьего блока производительность очистных сооружений значительно увеличится. Также появится возможность провести реконструкцию первого блока биологической очистки, который работает уже более 30 лет.

На следующий год намечен ввод в действие второй очереди иловых площадок, где складируются твёрдые осадки. Основной объём работ будет выполнен уже в этом году. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости