Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Незаконные поборы

В связи с поступившими в прокуратуру области сигналами о незаконных поборах с предпринимателей в Киквидзенском районе прокуратурой области и сотрудниками областного ГУВД в районной администрации была организована проверка.

В ходе проверки выяснилось, что в Киквидзенском районе действительно сформирована система поборов с предпринимателей, коммерческих организаций под видом оказания благотворительной помощи.

Ещё в конце 2005 года по инициативе главы районной администрации Киквидзенской районной Думой принято постановление «О добровольных пожертвованиях на развитие учреждений социальной сферы и административных органов Киквидзенского муниципального района».

Этим постановлением руководителям коллективных хозяйств и главам крестьянских (фермерских) хозяйств предложено принять участие во внесении добровольных пожертвований на развитие учреждений социальной сферы и органов власти. Однако добровольность пожертвований на деле оказалась «обязаловкой».

Используя постановление администрации в качестве формального повода, сотрудники районной администрации принуждали предпринимателей сдавать часть выращенного урожая семян подсолнечника в МУП «Возрождение» по установленной «таксе» с гектара земли. В случае несогласия безвозмездно передать сельхозпродукцию, требовали внесения денежных средств на счёт администрации района в эквивалентном соотношении.

Опасаясь наступления негативных последствий в виде административного давления со стороны органов власти, предприниматели вынуждены были исполнять требования администрации, ежегодно передавая часть своего урожая, либо денежные средства по квитанциям, полученным из администрации.

«Пожертвования» в виде маслосемян подсолнечника по распоряжению администрации передавались в МУП «Возрождение». Контроль за их поступлением возлагался на председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствия администрации района.

Как установлено проверкой, часть денежных средств, вырученных от продажи незаконно полученной сельхозпродукции, а также средств, поступивших в качестве денежной «компенсации», обращалась в доход муниципалитета и расходовалась на вознаграждение муниципальных служащих, в т.ч. выплату премий.

Сегодня по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество) и ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, расследование проводит следственная часть при ГСУ ГУВД области. Надзор за расследованием дела осуществляет областная прокуратура.

...

  • 0

Популярное

Последние новости