Около 40% российских автолюбителей не планируют приобретать полис ОСАГО — ВЦИОМ
- 16 ноября 2005
- 0+
- administrator
В России 38% обладателей автомобилей в 2005 году не покупали полис ОСАГО и не собираются покупать его в следующие полгода. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных исследования, проведённого...
По данным исследования, 16% пользователей ОСАГО также имеют полис КАСКО, 8% — полис страхования имущества (квартира), по 3% добровольное медицинское страхование и страхование загородного имущества, дачи. Чаще всего полис ОСАГО приобретают непосредственно в офисе страховой компании (43%), на втором месте агент, но не в офисе компании (34%), затем идёт ГИБДД (12%).
Прочие каналы продаж, в том числе страховые брокеры и Интернет, получили долю меньше статистической погрешности.
В рамках опроса пользователей различных видов страхования тестировали на чувствительность к цене полиса. Респондентам было предложено оценить своё отношение к цене реального страхового продукта одной компании (страхование квартиры). Среди пользователей ОСАГО и страхователей имущества только 39% и 42% соответственно посчитали цену невысокой или приемлемой, тогда как среди пользователей страхования имущества позитивно относятся к цене 56%.
Таким образом, пользователи ОСАГО более требовательны к цене полиса по сравнению с пользователями личных видов. Если бы пользователь ОСАГО сейчас выбирал страховую компанию, то определяющими характеристиками компании были бы репутация крупной, финансово-устойчивой компании (47%), цена полиса (37%), длительность и опыт работы на рынке (28%).
По сравнению с пользователями страхования имущества и личного страхования обладатели полисов ОСАГО существенно чаще обращают внимание на цену полиса. Среди страхователей имущества цену полиса в качестве значимой характеристики компании указали 23%, среди пользователей личного страхования — 17%.
В опросе приняли участие 1600 респондентов.