Виновных накажут
- 27 ноября 2008
- 0+
- administrator
На заседании коллегии в прокуратуре области обсуждены итоги проверки, проведённой в колониях-поселениях ГУФСИН России по Волгоградской области.
В настоящее время в колониях-поселениях на территории региона отбывают наказание около 1600 осуждённых.
Ранее прокуратура области сообщала о том, что в колонии-поселении №3 выявлены существенные нарушения при использовании труда осуждённых.
Руководством колонии был заключён договор с посреднической фирмой о предоставлении осуждённым рабочих мест на объектах г. Волгограда и за его пределами.
Однако, договором не были конкретизированы объекты работ, не предусматривалась изоляция рабочих мест, договор был заключён на невыгодных для учреждения условиях.
При направлении на работы администрацией колонии не учитывались личностные особенности осуждённых. Контроль и надзор за поведением работающих осуждённых организован не был. Между тем, к работам вне территории колонии привлекались лица, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственных преступлений на сексуальной почве.
В результате отсутствия надзора осуждёнными колонии №3 в этом году совершено 11 побегов с рабочих мест (в прошлом году -1).
По материалам прокурорской проверки в отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).
В настоящее время по требованию прокуратуры договор с посреднической фирмой расторгнут. Выявленные проверкой нарушения при трудоиспользовании осуждённых устранены.
В этой же колонии прокуратурой вскрыты случаи укрытия от учёта двух побегов с территории колонии-поселения.
В отношении сотрудника, укрывшего факты побегов осуждённых, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением).
В сентябре этого года следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения в колонии — поселении №27 денежных средств в сумме около 2,4 млн. рублей. Ведётся расследование.
Прокурорской проверкой в колониях установлены также нарушения прав осуждённых на надлежащие бытовые и санитарные условия отбывания наказания, нарушение правил водворения осуждённых в штрафной изолятор и др.
В колонии-поселении №3 обнаружено отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность, связанную с приёмом, хранением и изготовлением лекарственных средств. По этому поводу колония, как юридическое лицо, привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Кроме того, при рассмотрении ходатайств об освобождении осуждённых от отбывания наказания руководством колоний нередко представлялись в суд недостоверные данные, характеризующие личность осуждённого.
В целях устранения всех выявленных нарушений в адрес руководства уголовно-исполнительной системы внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Восемь должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.