Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Организации отзывают вакансии

«Ситуация на рынке труда тревожная, но контролируемая», — об этом заявил начальник областного управления государственной службы занятости населения Андрей Комлев.

Несмотря на рост числа обращений граждан за содействием в трудоустройстве и снижение заявлений о вакансиях от работодателей, говорить о кризисе нет оснований. Так, в настоящее время на учёте в службе занятости в качестве безработных состоят 16911 граждан, тогда как на аналогичную дату 2007 года их было чуть меньше — 16547 человек. В областном банке данных содержится 23619 вакансий (для сравнения в прошлом году — 28455). По словам Андрея Комлева, данные процессы имеют сезонную тенденцию. Как правило, к концу года число ищущих работу увеличивается, а потребность в кадрах несколько снижается.

Тем не менее, обеспокоенность у специалистов службы занятости вызывает процесс отзыва вакансий. Количество таких случаев выросло в два раза. Больше всего вакансий отозвано организациями г. Волгограда (43,9 % от общего числа снятых заявок). Ещё более тревожный факт — увеличение вдвое количества высвобождаемых работников. Причём число предприятий, заявивших об этом, осталось на уровне прошлого года и даже несколько снизилось по сравнению с 2006 годом. Однако, по предварительной информации, в первом квартале 2009 года будет высвобождено ещё порядка 2690 работников. По прогнозам — 2650 из них обратятся в центры занятости за содействием в трудоустройстве.

Чтобы удержать ситуацию под контролем в период мирового финансового кризиса, Правительством РФ разработан комплекс мер, часть из которых касается и деятельности службы занятости. Среди них — проведение мониторинга рынка труда. Как отметил Андрей Комлев, управление государственной службы занятости населения администрации области регулярно информирует Роструд обо всех происходящих в регионе изменениях. Кроме того, налажена информационная работа на предприятиях, в которых готовится высвобождение работников. Там специалистами службы занятости организуются специальные выездные консультационные пункты. Они объясняют работникам их права, а также предоставляют информацию о возможностях трудоустройства в других организациях.

Среди мер, которые призваны регулировать ситуацию на рынке труда, — и увеличение суммы, заложенной в бюджете Российской Федерации на профессиональное обучение и переобучение безработных граждан, а также продление сроков прохождения такой учёбы с 2 месяцев до полугода. Помимо того, дополнительные средства предусмотрены на создание временных рабочих мест и увеличение размера пособия по безработице. По материалам www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости