Борьба с ВИЧ
- 28 ноября 2008
- 0+
- administrator
В Волгоградской области отмечается стабилизация показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщалось сегодня на заседании регионального Межведомственного координационного совета по профилактике СПИДа.
За 10 месяцев 2008 года показатель заболеваемости составил 18,5 на 100 тыс. населения, в 2007 году — 18,3 на 100 тыс. населения. Во многом — это результат серьёзной профилактической работы, которая проводится на территории региона.
Как отметил в своём выступлении первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Александр Филиппов, с этой целью реализуется немало социальных проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В регионе действует целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2007-2010 годы (подпрограмма «Анти-ВИЧ/СПИД»). Впервые она объединила работу сразу трёх комитетов администрации области: по образованию, здравоохранению и делам молодёжи (КДМ). Так, медики уже дважды проводили исследование в группах риска в Волгограде и Волжском, лидирующих по распространению ВИЧ-инфекции. По итогам этой работы изданы методические рекомендации для проведения мониторинга ситуации. По линии комитета по образованию проведено обучение педагогов, выпущена специальная литература по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков. Серия информационных материалов вышла в свет при участии КДМ.
Наряду с профилактической работой серьёзное внимание уделяется тем, кто уже оказался в числе ВИЧ-инфицированных. В области таковых более 6200. Из них 1210 человек получают антиретровирусное лечение — практически все, кто нуждается в нём. Хорошие показатели достигнуты и в перинатальной профилактике. Почти все ВИЧ-положительные беременные женщины прошли химопрофилактику во время беременности или родов. Это позволило достигнуть минимального показателя инфицированности новорождённых.
Вместе с тем на заседании совета отмечалось, что ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе остаётся напряжённой и в этом направлении предстоит ещё очень большая работа. Комитету по здравоохранению администрации региона и областному управлению социальной защиты рекомендовано до 1 февраля 2009 года организовать специальную межведомственную команду. Она будет осуществлять медико-социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также поставлена задача — наладить профилактическую работу в среде трудовых мигрантов. Практика показывает, что эти сообщества входят в группы с высоким риском передачи ВИЧ. В связи с чем в состав Межведомственного совета по профилактике СПИДа на территории области предложено включить представителя регионального управления Федеральной миграционной службы. Кроме того, структурным подразделениям администрации области — комитетам по делам национальностей и казачества, здравоохранению, управлению общественных связей, отделу по связям и содействию религиозным организациям — поручено организовать совместную работу с национальными диаспорами и религиозными организациями по профилактике ВИЧ-инфекции среди сообществ трудовых мигрантов. По материалам www.volganet.ru.