Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Земли под нефтедобычу передавались незаконно

Прокуратура области вскрыла факты незаконной передачи главой Котовского муниципального района земель сельскохозяйственного назначения под нефтедобычу российско-германскому предприятию.

Как установлено проверкой, глава района Владимир Ситников в 2007-2008 г.г. предоставил обществу с ограниченной ответственностью совместному предприятию (ООО СП) «Волгодеминойл» два земельных участка сельскохозяйственного назначения (пашни) общей площадью 6 га для строительства нефтедобывающих скважин. В результате такого решения не только допущено нецелевое использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, но и причинён существенный вред экологической системе. В настоящее время плодородный слой почвы снят, и земельные участки загрязняются отходами нефтедобычи. Указанные действия грубо нарушают требования ст. ст. 1, 7, 12, 78, 79 Земельного кодекса РФ и ч. 3 ст. 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Владимир Ситников в ходе проверки объяснил свои действия желанием привлечь в район финансовые средства ООО СП «Волгодеминойл». Руководство предприятия намеревалось оказывать благотворительную помощь территориям, где будет осуществляться разведка и добыча углеводородов. В январе 2008 года ООО СП «Волгодеминойл» действительно перечислило на внебюджетный счёт администрации Котовского района денежные средства в сумме 2,75 млн. руб. Часть из них потрачены на приобретение медицинского и компьютерного оборудования для муниципальных учреждений, а 1280 тыс. рублей — на приобретение автомобиля «Ауди-А6», который закреплён за главой администрации.

Материалы прокурорской проверки направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области для решения вопроса о возбуждении в отношении Владимира Ситникова уголовного дела. По мнению прокуратуры, в его действиях усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости