Лучшие муниципальные образования области отметили
- 10 декабря 2008
- administrator
Одиннадцати муниципальным образованиям Волгоградской области, продемонстрировавшим по итогам 2007 года высокие показатели своей деятельности, в качестве поощрения будет выделена в текущем году дополнительная субсидия из областного фонда софинансирова...
Напомним, согласно постановлению губернатора Николая Максюты в регионе введена практика оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Это сделано с целью сохранения дополнительных стимулов повышения качества управления муниципальными бюджетами. За основу взята балльная система оценки. В качестве критериев выбраны показатели, которые отражают существующее положение дел на местах в таких областях, как финансы, макроэкономика, демография, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная и правоохранительная сферы. Общий перечень состоит из 48 пунктов: от динамики налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов до уровня средней зарплаты населения, от уровня смертности и рождаемости до количества учащихся и укомплектованности школ учителями.
Из максимально возможных 130 баллов только 11 муниципальных образований по оценке итогов деятельности за 2007 год набрали свыше 30 баллов. В их числе муниципальные районы: Палласовский — 47 баллов, Среднеахтубинский — 39 баллов, Котельниковский — 37 баллов, Серафимовичский — 35 баллов, Старополтавский — 35 баллов, Октябрьский — 34 балла, Алексеевский — 33 балла, Михайловский — 31 балл, а также городские округа: Волжский, Камышин, Фролово — по 31 баллу.
Наибольший итоговый балл сложился по таким показателям, как рождаемость, процент педагогических работников дошкольных и общеобразовательных учреждений со стажем работы до 5 лет от общей численности всех педработников, наличие (отсутствие) просроченной кредиторской задолженности по зарплате, рост розничной торговли на душу населения, динамика численности официально зарегистрированных безработных в общей численности.
Теперь каждое муниципальное образование из числа победителей получит из областного фонда софинансирования субсидию — в среднем от 4 до 6 млн. рублей. Данные средства могут быть направлены на финансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения. По материалам www.volganet.ru.