Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Атаманы собрались на совет

С минуты молчания в память о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II начался сегодня в г. Котельниково Волгоградской области семинар-совещание глав муниципальных районов и городских округов, атаманов станичных казачьих обществ региона.

В его работе принял участие губернатор Николай Максюта. На семинаре-совещании обсуждались задачи органов государственной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении казачества и эффективному использованию потенциала казачьих обществ в развитии местного самоуправления.

Отмечалось, что за последнее десятилетие государственная политика в отношении российского казачества поднялась на новый, более высокий уровень. На федеральном и региональном уровнях приняты нормативные правовые акты, создавшие предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества. Опыт казаков по организации военно-патриотического воспитания молодёжи, возрождению его духовных и культурных традиций востребован органами государственной власти и местного самоуправления.

По словам первого заместителя атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Александра Бирюкова, в этом году в жизни казачества произошло три знаменательных события: празднование 65-летия победы советских войск в Сталинградской битве, проведение Третьего Всемирного конгресса казаков и утверждение Президентом России Концепции государственной политики в отношении российского казачества. В этом документе нашли отражение многие жизненно важные для казачества вопросы, которые должны получить государственную поддержку и развитие на всех уровнях: от федерального до поселенческого.

Губернатор Николай Максюта отметил, что сегодня главная задача — сформировать эффективный механизм взаимодействия органов власти и казачества. Для этого администрация Волгоградской области совместно с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» подготовила план мероприятий по реализации Концепции государственной политики РФ на территории региона. Он станет исходным документом для разработки и реализации совместных действий органов местного самоуправления и казачьих обществ на местах. Комитетом по делам национальностей и казачества администрации региона уже выработаны соответствующие рекомендации органам местного самоуправления.

Отметим, что Волгоградская область считается лидером в организации системы местного самоуправления и привлечении к этому процессу гражданского общества. Наиболее яркое проявление развития инициативы жителей области — это создание ТОСов. И если они начинали работу с благоустройства территории, то сегодня ТОСы включились в работу в таких сферах, как патриотическое воспитание, поддержка правопорядка. Достаточно сказать, что, если в 2006 году в областном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» приняло участие 633 ТОСа, то в 2007 году — 948, а в 2008 году — уже более 1800. Только в этом году на поощрение победителей из областного бюджета было выделено 120 млн. рублей. Получая средства на осуществление своих полномочий, органы территориального общественного самоуправления стали полноправными субъектам хозяйствования на своей земле.

Как отметил Николай Максюта, эффективное решение многих проблем населённых пунктов невозможно без активного привлечения к этой работе казачьих обществ. «Являясь влиятельной, а местами и единственной организацией в хуторах и станицах, имея авторитет среди населения, казачество может и должно активно участвовать в местном самоуправлении, — сказал губернатор. — Нужно использовать уникальные возможности казачьих обществ в решении комплекса вопросов местного значения».

По мнению участников семинара-совещания, необходимо, чтобы в каждой районной администрации был специалист, который бы регулировал вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с казачьими обществами.

Принципиально важным для казачества является и вопрос о земле. На государственном уровне в Земельном Кодексе РФ и согласно закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» казачьи общества предоставлена возможность получать в аренду муниципальные и государственные земли без конкурсов. Речь идёт о наделении их землёй для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, развития промыслов. Казачий актив, подчеркнул губернатор, должен заниматься этими вопросами более энергично.

В ходе совещания глава администрации региона ответил на многочисленные вопросы его участников. Особый разговор зашёл о том, как экономика региона будет работать в следующем году. Николай Максюта считает, что, несмотря на экономический кризис, задача остаётся прежней — дальнейшее социально-экономическое развитие. В соответствии со стратегией социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года будет реализовываться сценарий инновационного социально-ориентированного развития региона. По материалам www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости