Волгоградские медики не могут уйти на пенсию досрочно
- 22 ноября 2005
- 0+
- administrator
Законное право на досрочную пенсию работникам здравоохранения всё чаще приходится отстаивать в суде. Только за 8 месяцев текущего года органами правосудия было рассмотрено более 300 обращений медработников.
Все они не смогли своевременно оформить пенсии из-за неправильных записей в трудовых книжках. В Отделении Пенсионного фонда по Волгоградской области убеждены: сложившейся ситуации можно было избежать, если бы кадровые службы лечебных учреждений должным образом выполняли свою работу. Об этом сообщает пресс-центр отделения пенсионного фонда РФ по Волгоградской области.
Утверждённые Правительством России в 2002 году списки должностей, специальностей и организаций, с учётом работы в которых назначается пенсия за выслугу лет, предельно конкретизирован. Отделы кадров должны были позаботиться о будущем своих сотрудников и привести их трудовые книжки в соответствие со списком. Однако по результатам проверок, проводимых территориальными органами Пенсионного фонда, несоответствие наименований должностей выявлено более чем у 1500 медработников. В основном здесь речь идёт о среднем медицинском персонале. В их трудовые книжки специалистами кадровых служб нередко вносились произвольные уточнения мест работы.
К примеру, в Списке предусмотрены следующие наименования должности медицинской сестры: медицинская сестра, медицинская сестра участковая, палатная (постовая), приёмного отделения (приёмного покоя), медицинская сестра процедурной, перевязочной, стерилизационной, медицинская сестра по массажу, старшая медицинская сестра, операционная, патронажная, медицинская сестра врача общей практики и т.д. Перечень предельно конкретизирован, но на практике допускаются произвольные дополнения: дежурная, школьная, детская, экспедиторская, автоклава, санпропускника и др. Подобные нарушения утверждённого порядка заполнения трудовых книжек приводят к исключению периода работы в данной должности из стажа и, соответственно, отражаются на праве медиков на досрочное пенсионное обеспечение.
Отделение ПФР неоднократно обращалось в местные органы здравоохранения с просьбами внести исправления в штатные расписания и трудовые книжки. Однако чаще эта работа проводилась только после непосредственного вмешательства специалистов Пенсионного фонда, которые выезжали в сельские районы области и проводили семинары для кадровиков медучреждений. По их итогам в Михайловской ЦРБ внесены изменения 8 заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, в Урюпинской ЦРБ – 25 внесены, но вместе с тем 19 заведующих до сих пор со старыми записями. В настоящее время число медиков с неправильными записями в трудовых книжках удалось сократить до 276.
Для того, чтобы в дальнейшем исключить возможные судебные разбирательства, Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области предложило областному Комитету по здравоохранению объединить усилия и организовать проведение совместных проверок состояния трудовых книжек медработников и штатных расписаний.