Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Развитие многих отраслей экономики региона

О планах администрации Волгоградской области по развитию туристической отрасли региона рассказал губернатор Анатолий Бровко на заседании «круглого стола» на тему «Как создать в России туристическую индустрию?», прошедшего в рамках IX Международного и...

Глава администрации области представил участникам из различных регионов России, руководителям федеральных ведомств, а также иностранным специалистам в сфере туризма проект создания Национального Центра «Победа». Как известно, кроме идеологической составляющей этот проект предполагает развитие инфраструктуры региона для привлечения туристов из разных уголков света.

В своём выступлении Анатолий Бровко отметил, что Национальный Центр «Победа» — это комплексный проект, капитализирующий историческое наследие на основе принципов государственно-частного партнёрства. Центр сможет дать мощный экономический импульс развитию Волгоградской области. При разработке его концепции был проведён анализ ресурсно-символической базы и в итоге сделана ставка на сбалансированный подход: активное привлечение местных экспертов, частного финансирования; создание частного рынка рекреации плюс ставка на международное сотрудничество в научно-исследовательских проектах.

По словам губернатора, по сути, экономический базис Центра «Победа» формирует сеть маршрутов, рассчитанных на определённые группы жителей и гостей города, а также профессиональные сообщества. Концепцией Центра предусмотрена реализация 40 инвестиционных проектов, часть из которых направлена, в первую очередь, на качественную процедуру подготовки площадок и бизнес-планирование многофункциональных комплексов. В этом направлении активную работу ведёт Корпорация развития Волгоградской области.

Реализация проекта НЦ «Победа» задаёт вполне конкретный импульс развитию региона. «Сейчас мы оцениваем его в виде увеличения доли туристической отрасли в ВРП в 3,2 раза. По расчётам, учитывающим мультипликативный эффект, 1 рубль государственных инвестиций даст рост ВРП в долгосрочной перспективе на 7 рублей», — подчеркнул Анатолий Бровко.

Баланс государственного и частного в проекте работает следующим образом: сформированная сеть якорных проектов (государственных и частных) привлекает в регион различные целевые группы. Посещая наш регион, туристы постепенно будут заполнять коммерческие объекты — рестораны, гостиницы, информационные офисы и прочее.

Как отметил Анатолий Бровко, учитывая, что в основном инструмент стимулирования (налоговые льготы) строится за счёт региональной доходной базы, позитивным для нас стало бы наделение регионов полномочиями формировать особые экономические зоны областного уровня. При этом основной камень преткновения сейчас — не вопрос дифференциации полномочий, а кризис финансовых институтов развития. Реалии региональной политики таковы, что баланс смещён на уровень федерального центра, но в этой ситуации необходимы отлаженные, понятные, выполняющие прогрессорскую функцию институты. А также формирование федеральных целевых программ опережающего развития.

Проект Национального Центра «Победа» вызвал большой интерес у участников «круглого стола». В ходе обсуждения было подчёркнуто, что этот масштабный проект, являясь комплексным, может стать серьёзным стимулом для развития многих отраслей экономики региона.

По информации www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости