Незабываемый праздник в Яминском
- 4 октября 2010
- 0+
- administrator
По давней доброй традиции 21 сентября, в день великого православного праздника — Рождества Пресвятой Богородицы, отмечали свой престольный праздник жители Яминского сельского поселения Алексеевского района области.
Ещё на пути к хутору можно было понять, что к торжествам здесь готовились тщательно. Баннеры, установленные у дороги, красноречиво рассказывают о людях — великих тружениках, которыми славится земля яминская.
А площадка у местного Дома культуры, как и полагается, была оформлена в духе казачьей старины. Многолюдно, оживлённо, радостно было здесь задолго до праздника. Гостей встречали тепло и радушно — песней весёлой, словом добрым, чаркой заздравной. И всё-таки главное праздничное действо было впереди, потому и торопились люди к назначенному времени занять места в зале.
Ведущие тепло приветствовали собравшихся, а вслед за ними участники гостевых фольклорных коллективов: «Себряки» (г.Михайловка), «Казачья удаль» (г.Новоаннинск), «Разродимая сторонка», «Горница» (ст.Алексеевская), «Хуторянка» (х.Реченский). Все вместе они исполнили заздравную песню в честь проходящих на сцену почётных гостей — заместителя главы администрации Алексеевского муниципального района И.М.Свинухова, председателя районной Думы Л.П.Бурениной, депутата Волгоградской областной Думы А.А.Бирюкова, председателя районного Совета ветеранов И.Г.Сорокина, главы администрации Яминского сельского поселения С.С.Шипаева, председателя местного приходского Совета В.И.Закачурина. Самые тёплые и сердечные слова поздравлений услышали от них сидящие в зале. Яминцам от души желали счастья, радости, мира, а главное — чтобы особенный, сильный яминский дух передавался из поколения в поколение.
По-особому взволнованно звучали слова, обращённые к землякам заместителя председателя комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, уроженца хутора Яминского Александра Бирюкова. «…По роду деятельности мне приходится бывать в разных районах области. И всё-таки с особым трепетом я еду на родную землю, в Алексеевский район, в хутор Яминский, каждый год стремлюсь попасть сюда на престольный праздник. В 1965 году, 45 лет назад я уехал из родных мест, но здесь моя душа, — сказал он. — Меня всегда радуют хорошие перемены, происходящие на родной земле. Как депутат, стараюсь помогать землякам в их добрых делах. Вот в этом году заметно преобразилась хуторская площадь, новый облик приобрела школа, сооружён памятник павшим в годы войны. Часть работ профинансирована с моей помощью.
Конечно, радует, что именно на земле алексеевской особенно активно возрождается казачество, живут лучшие традиции наших отцов, дедов и прадедов. Отрадно, что глава администрации района О.В.Керсанов понимает необходимость этого. Разве не здорово, что именно в Алексеевском районе был открыт самый первый казачий кадетский корпус и единственный в своём роде Центр казачьей культуры. Его сотрудницы и фольклор собирают, и ремесла возрождают. Теперь вот алексеевских вязальщиц из пуха и у нас, и за рубежом знают.
Разумеется, и проведение престольных праздников возрождает память о прошлом, интерес к нему. Только вот престольный праздник без престола, как сейчас в Яминке — совсем не то. Поэтому в 2009 году я выступил с инициативой построить в хуторе Яминском Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Думаю, будет он, и люди будут ещё сплоченнее, дружнее, добрее. Если честно, даже не ожидал, что найдётся столько единомышленников. В этом году начнём возрождать и ещё одну добрую традицию — скачки, без которых раньше не обходился ни один яминский праздник. Одним словом, я считаю, мои земляки на верном пути, и я им желаю только хорошего, доброго, светлого».
В продолжение праздника порадовали своими выступлениями собравшихся и малыши из Яминского детского сада «Радуга», звучали зажигательные песни, поздравления, хорошие слова. Благодарственные письма и памятные подарки администрации Яминского сельского поселения получили в день престольного праздника старожилы хутора и самые юные яминцы, именинники, отмечающие день рождения 21 сентября, молодожёны.
По окончании торжества большинство людей устремилось к месту проведения скачек. Ведь давно уже не проходили они в хуторе, издавна славящемся лихими наездниками. Да и зрелище обещало быть захватывающим и красивым, ведь скачки — это и скорость, и азарт. 38 участников из хуторов Яминского, Кочкаринского Алексеевского района, а также Новоаннинского, Нехаевского, Киквидзенского, Михайловского, Еланского, Урюпинского, Иловлинского районов собрались, чтобы поучаствовать в состязаниях. Состоялось восемь заездов! В первом — на приз главы администрации Яминского сельского поселения С.С.Шипаева — победетелем вышла наездница Галина Перепелицына (Михайловский района); во втором — на приз депутата областной Думы А.А.Бирюкова — победил Борис Сулейманов (Нованнинский р-н); в третьем — на приз ОАО «Октябрьское» первым стал Виктор Кречко (х.Яминский); в четвёртом — на приз ОАО РАО «Алексеевское» — Алексей Сыса (Новоаннинский р-н); в пятом заезде — на приз ООО «Агрокомплекс» — Борис Сулейманов (Новоаннинский р-н); в шестом — на приз ООО «Кречет» победил Виктор Донсков (х.Яминский); в седьмом — на приз местного отделения партии «Единая Россия» — Виктор Манушкин (Нехаевский р-н); в восьмом — на приз местного отделения партии «Единая Россия» — Виктор Манушкин (Нехаевский р-н); в восьмом — на приз главы администрации Алексеевского района О.В.Керсанова — Алексей Сыса (Новоаннинский р-н). Победителям вручены денежные премии: за первые места — 5 по 5 тысяч рублей, за вторые места — по 3 тысячи рублей и за третьи — по 2 тысячи рублей.
Замечательный получился праздник — красивый, зрелищный! И чтобы был он таким, постаралось немало людей.
Волгоградская Областная Дума