В Новый год — без кредиторской задолженности
- 22 октября 2010
- 0+
- administrator
Вопрос об обеспечении теплом объектов социальной сферы и жилого фонда в муниципальных образованиях региона стал основным на видеоконференции, которую провёл сегодня глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.
О том, что сделано для его решения, губернатору отчитались руководители 11 муниципальных образований, в которых были отмечены сбои при подаче тепла в учреждения соцкультбыта. Сейчас в регионе отапливаются практические все школы, больницы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты, а там, где отопление ещё не подключили (а это, как правило, единичные случаи), устранить проблему местные власти обещают в течение самого ближайшего времени.
Одной из причин, по которой в ряде районов и городов возникли сбои с началом отопительного сезона, является закрытие старых, изношенных котельных и перевод социальных объектов на автономное отопление. Школы, садики, участковые больницы теперь будут отапливаться от индивидуальных миникотельных, а в квартирах жилых домов устанавливаются бытовые газовые котлы. Однако генподрядчики не везде уложись в отведённые сроки.
Впрочем, по мнению губернатора, это не является оправданием для руководителей муниципалитетов. Есть достаточно методов воздействия на нерадивых подрядчиков, в том числе прокуратура и суд. Да и времени для решения этой проблемы было вполне достаточно. «Дети и пациенты больниц не должны испытывать неудобств», — подчеркнул Анатолий Бровко.
Ещё одной проблемой сбоев в подаче тепла стали долги за потреблённые энергоресурсы. Она уже перешла в разряд традиционных. Но, как отметил губернатор, постоянно так продолжаться не может. В ближайшее время будет разработан механизм, который позволит вести работу по погашению задолженности в плановом режиме. Новый 2011 год все муниципальные образования региона должны встретить без кредиторской задолженности. К слову, как показал анализ, дотаций и собственных средств в районах достаточно, чтобы это сделать.