Сохранение семейного благополучия
- 25 октября 2010
- 0+
- administrator
В Волгоградской области подведены итоги двухдневной работы международной конференции «Комплексный подход в социальной работе с семьёй и детьми».
В ходе её специалисты из Москвы, Алтайского края, Республики Северная Осетия–Алания, Астраханской, Вологодской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской и других областей обсуждали актуальные вопросы сохранения семейного благополучия, поддержки семей, воспитывающих детей; говорили о формах профилактики предотвращения насилия в семье, аспектах работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Как отметила заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства является основой социальной политики каждого субъекта РФ, а подобные конференции — незаменимые площадки для того, чтобы коллеги имели возможность обменяться накопленным опытом.
Так, в другие регионы участники форума увезут идеи сразу нескольких социальных программ, разработанных в Волгоградской области. Это программа «Вместе с мамой», направленная на поддержку женщин, решивших отказаться от своего ребёнка; областная программа «Счастливое детство — в родной семье» по ранней профилактике семейного неблагополучия; программа «Поверь в себя», призванная содействовать в трудоустройстве неработающих родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.
Отмечен положительный опыт нашего региона по внедрению механизма межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению жестокого обращения с ребёнком и нарушению его прав, оказанию кризисной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. А также опыт эффективного применения инновационных технологий и методик работы с семьёй и детьми. Одна из них — технология «Самообеспечние» — позволяет за счёт субсидирования из областного бюджета вывести семью, проживающую в сельской местности, из кризиса за счёт развития подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности.
По информации