Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Реальные цены на недвижимость ниже на 30%

Стоимость строительства по госзаказу завышается. К таким выводам пришли участники пресс-конференции «Секреты ценообразования. Пути снижения стоимости строительства», организованной  Ассоциацией строителей России (АСР)в Москве.

В пресс-конференции приняли участие президент АСР Николай  Кошман,  президент  Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР  Павел  Горячкин, вице-президент МГК "ГРАНД"  Евгений Дзюбанов.

Как отметили в пресс-службе АСР, разговор на пресс-конференции шел о том, что принятая в России система ценообразования в строительстве вряд ли будет способствовать в ближайшее время снижению цен. Сметы на строительство постоянно пересматриваются в сторону увеличения, зачастую в разы. Достоверность определения сметной стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения. Во многих проектах (около 85%) стоимость существенно завышается. Обычный потребитель, порой, даже не знает, что строительная себестоимость 1 кв.м. может составлять всего от 15 000 до 25 000 руб.

Президент АСР Николай Кошман считает, что причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. По его словам, применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, утвержденные Минрегионом, это устаревшие нормативы, которые применялись в строительстве еще в 50-70-х годах прошлого века. Поэтому современные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30 процентов, что позволяет игрокам на этом рынке вести нечестную игру. Особенно это  характерно для госзаказов. В 85% строительных проектов, которые выполняются по заказу государства, стоимость работ завышена, - сказал Николай Кошман.

Президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин назвал основные факторы, приводящие к увеличению стоимости строительных работ. Это - задержки с проведением конкурсов (аукционов) на выполнение работ, заключение государственных контрактов и открытие финансирования; частая смена подрядчиков особенно на крупных объектах, имеющих длительные сроки реализации проектов; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; «откаты» субподрядчиков генподрядной организации за так называемые «генподрядные услуги»; несовершенство положений Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», позволяющих допускать к производству строительных работ сомнительных подрядчиков и «фирм-однодневок».

Павел Горячкин отметил, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве. Высоки отклонения от рыночных цен в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве. Однако, говоря о завышенной  себестоимости, Президент Союза инженеров-сметчиков, утверждает, что серьезных предпосылок для ее снижения с помощью рыночных механизмов нет, т.к. больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на квадратный метр условного жилья расходуется порядка килограмма условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30 процентов. Выросли цены и на кирпич, цемент. При этом необходимо также учитывать и  подключение к инфраструктуре.

Продолжая тему существенного завышения сметных норм в ценообразовании в строительстве вице-президент МГК "Гранд" Евгений Дзюбанов привел в качестве примера цены на буро-набивные сваи, использовавшиеся на этапе нулевых работ при олимпийском строительстве в районе Сочи. По его словам, их стоимость в одно время была выше текущих цен в четыре раза. И только после депутатского запроса Тамары Плетневой Минрегион распорядился применять к сметным расценкам коэффициент 0,4, понизив цену сразу на 60%.

Евгений Дзюбанов считает, что одной из главных проблем ценообразования в строительстве является возможность (в случае, отсутствия в утвержденных сметных нормативах того или иного вида работ) применять фактическую стоимость в пересчете к базисному уровню цен 2000 года, так как пересчет идет "бесконтрольный и субъективный".

Эксперты Ассоциации строителей России наглядно показали, как можно снизить стоимость строительства. По их словам, одним из важнейших направлений является совершенствование системы ценообразования в строительстве. Масштаб стоящих перед строительным комплексом страны задач вызывает необходимость выработки новых подходов к правилам определения стоимости строительства. Если срочно не принять меры по разработке и внедрению новых правил, норм и расценок для  определения затрат в строительстве, стоимость реализации проектов будет и дальше необоснованно расти. Новая система ценообразования в строительстве должна адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям по качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, существующему уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию и инструменту при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.

 

По материалам пресс – службы АСР

...

  • 0

Популярное

Последние новости