Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь Волгограда на страницах прессы

На минувшей неделе исполнилось 40 лет первому в России Посту №1, который был организован в Волгограде. На празднование солидной даты съехались руководители детских патриотических объединений из 26 регионов и Белоруссии, а также и первые постовые Бори...

Материал об этом событии можно было прочитать в «Вечернем Волгограде» от 27 апреля. Статья называется «Взрослая миссия с детских лет».

«Традиционно в эти дни проводится городской смотр лучших почётных караулов. Мальчишки и девчонки демонстрируют утренний развод, строевые приёмы, торжественный марш, газету, боевые листки, пишут сочинения и участвуют в историческом конкурсе. Причём соревнования проходят в любую погоду. А с ней в последнее время не везёт. Но дождь и слякоть им не помеха. После торжественного марша ребят отпаивали горячим чаем.

То усиливающийся, то прекращающийся дождь не распугал и гостей из других регионов, наблюдавших выступления постовцев.

—  Около сорока лет назад, в октябре 1965 года было уже холодно, но самое главное—  не покидало нас осознание того, что надо идти в ногу с разводящим, не отставая ни на шаг. Было страшно, — вспоминает заступивший на Вахту памяти во втором карауле Александр Полянцев, ныне заведующий кафедрой общей хирургии Волгоградского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, — и в то же время мы испытывали гордость, ведь мы были первыми. Тогда не было у Поста своего штаба: нас разводили на пост солдаты срочной службы. Не было автоматов ППШ, которые сейчас у постовых, мы держали в руках обычные карабины и автоматы Калашникова. Я стоял ещё несколько раз, но формы так и не дождался. У ребят она появилась позже.

Чуть позднее в штаб Поста №1 пришёл первый часовой первого в России Поста Борис Школьников. Специально на празднование 40-летнего юбилея Поста он приехал из Москвы, отказавшись от важной загранкомандировки. О роде своей деятельности он сказал скромно: «Я главный человек в рекламном бизнесе нашей страны».

—  Если бы я сказал, что осознавал 40 лет назад всю ту ответственность, которая лежала на нас, то, наверное, покривил бы душой. Во-первых, мне было тогда всего 13 лет. Во-вторых, это было новое для нас, — поделился с журналистами Борис Школьников, — и мы почувствовали, что окунулись во что-то важное, ведь нас выводили на пост военные, нам выдавали оружие. А ещё был наш чудесный город с его историей, на которой воспитывали подрастающее поколение. Больше всего меня поражает, что больше ста тысяч детей прошло через эти Посты, на Вахте памяти воспитывается уже второе поколение волгоградцев».

В «Волгоградской газете» от 29 апреля в статье «Каждому кошельку своя субсидия» рассказывается о новых правилах назначения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Новшества разъясняет начальник отдела организации назначения и выплаты жилищных субсидий администрации Волгограда Светлана Клюева: «Закон потребует документ о наличии у заявителя и членов его семьи гражданства Российской Федерации, — и с этого пункта Светлана Клюева начала перечислять условия предоставления субсидий. — Конечно, наши работники видят: мама, папа — граждане России, сын тоже родился в Волгограде. Но поскольку самостоятельно определять гражданство они не вправе, то обязательно потребуют: в свидетельстве о рождении ребёнка должен быть вкладыш о гражданстве из паспортно-визовой службы. Конечно, это дополнительные хлопоты при сборке документов, однако, когда ребёнок в 14 лет пойдёт за паспортом, этот документ пригодится.

Далее заявитель должен показать, на каком основании он пользуется жилым помещением. То есть в районном отделе субсидий о него потребуют документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Это могут быть свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи, страничка из технического паспорта. Если человек живёт в частном секторе, он принесёт выписку из домовой книги. Если в неприватизированной квартире — договор найма, который можно оформить в районном МУ ЖКХ.

Следующее условие для заявителя: он обязательно должен иметь регистрацию по месту жительства, а также определить состав своей семьи. Временно зарегистрированные жильцы в расчёт не берутся. А зарегистрированные постоянно, но временно выехавшие в другой город (например, студенты) будут учитываться при оформлении жилищнгой субсидии».

Продолжим нашу подборку материалов волгоградской прессы статьёй «Воспитание патриота земли русской», опубликованной в газете «Наш горожанин» от 26 апреля. В ней рассказывается о вопитанниках Волгоградского мужского педагогического лицея. «Они — будущие учителя, но сейчас по-армейски шагают в ровных колоннах… На минувшей неделе на Мамаевом кургане прошла торжественная линейка, посвящённая 61-й годовщине Великой Победы и началу 14-й Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам патриотического воспитания в системе образования современной России…

Тем, кто не учился в мужском педагогическом лицее, сложно понять «колорит» этой школьно-армейской жизни. Мальчишки 14-18 лет живут в казармах, день их проходит согласно распорядку: в 6 утра подъём, зарядка, завтрак, дальше — учёба по расписанию, обед, личное время. Но в этой армейской рутине не почувствовать дух единства и мальчишеской дружбы невозможно.

Нам повезло: удалось приобщиться к лицейской жизни и даже отобедать в местной столовой… А потом мальчишки показали нам своё мастерство на спортивном празднике: они легко проходили полосу препятствий, участвовали в эстафетах и операциях по обезвреживанию врага, демонстрировали борьбу врукопашную и с автоматами в руках, провели экскурсию по собственному музею, пели песни…».

О несколько ином аспекте воспитания подрастающего поколения можно было прочитать в «Волгограсдкой правде» от 29 апреля в статье «Исчезновение Женьки».

Женька — это главный герой материала, воплотивший в себе наиболее типичные штрихи портрета современного школьника. Увы, одним из главных штрихов этого портрета для нашей молодёжи является повальное увлечение виртуальным миром компьютерных игр.

После того, как девятикласснику Евгению родители купили компьютер, «тетради и Учебники уже через несколько месяцев оказались погребены под слоем дисков с играми.

И именно в это же время «исчез» Женька. Вместо него миру явилось постоянно раздражённое существо, проводящее всё своё свободное время за компьютером. Красноте его глаз и бледности лица позавидовал бы сам граф Дракула. Да и образ жизни у Женьки стал отчасти «вампирским»: в последнее время он играл и по ночам. Потом начались прогулы школы. Родителям позвонила классная руководительница, и в семье разразился скандал: папа громко возмущался, даже угрожал отдать компьютер соседям. Мама плакала. Женька хмуро смотрел в пол и молчал. А уже на следующий день опять бил полицейских, прохожих, индейцев, японскую мафию, зомби». Как поступать родилям в этом случае? Вот что советует психолог областного центра «Семья» Наталья Маринцева: «Достаточно распространённая ошибка родителей в отношении с подростками состоит в стремлении удержать свой «трон» любыми способами. Кто-то, наоборот, чересчур мягко относится к поступкам. Как это ни трудно, лучше всего принять взросление своего ребёнка. Ради сохранения взаимопонимания не критикуйте всё то, что составляет мир подростка, что дорого ему. Не ставьте в пример себя или другого ребёнка. Важно договориться и установить время игр на компьютере: в какое время и как долго он будет играть. Не отметайте его предложения, выслушайте его, найдите компромисс. Спросите ребёнка, что бы он сделал на вашем месте.. Разговор лучше всего начинать словами: «Помнишь, мы с тобой договорились…». Старайтесь использовать фразы: «я волнуюсь…», «Я беспокоюсь» и так далее».

Ну вот и всё на сегодня. Читайте прессу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости